snoring-mouthpeice  

【轉貼自「傳統上常見但可避免的打鼾治療方法之一:止鼾牙套」 菩提格溫哥華】

市面上有許許多多的止鼾牙套、睡眠牙套。它們的功能其實都大同小異,主要就是讓你在睡覺時藉由咬住這個牙套,讓你的下巴不會因為仰臥而下垂,或者說不讓你的舌根往後擠壓到喉嚨。(如果你打鼾的原因是因為仰臥時下巴因為地心引力往下擠壓到喉嚨,那麼在這點上止鼾牙套對你是有效的)。你可以購買現成的止鼾牙套,或者也可以透過牙醫去量身訂做一副。

現成的止鼾牙套一副大約要美金或加幣 $50 ~ $100多,而根據牙套的品質和材料,一副止鼾牙套大約可以使用半年到一年半的時間,然後就要更換。市面上的止鼾牙套材料大多都是醫用可塑性塑膠,在買回家後,使用說明上一般會告訴你將牙套先浸泡在熱水中,等塑膠軟化以後放入嘴巴,然後用牙齒咬住牙套,讓軟化的牙套依照你的齒型重新的塑形。

這個塑形是需要技巧的,牙套越燙的時候它越軟,塑形的成果會比較好,但是太燙你根本很難把它放在嘴裡並用力咬住。不那麼熱的話,又很難真的依照你個齒型去塑形。所以說如果購買的是現成的牙套的話,請先有心理準備它是不會完全符合你牙齒的咬合的。 大概可以到達七、八成的相似度。如果你想要能夠戴起來更舒服,更符合你的齒型的牙套的話,那麼就要透過牙醫來為你量身訂做一副止鼾牙套了。當然訂做的牙套肯定不便宜,一般來說都要上千塊美金。而且訂做的牙套也不是永久的,使用一段時間後仍然是需要更換的。

我曾經嘗試過使用一家英國牌子的止鼾牙套,由於我曾經戴過運動牙套,所以對於戴這種塑型牙套我並不陌生。但是在睡覺時戴這種牙套跟在運動時戴牙套的感覺完完全全的差了十萬八千里。在睡覺時你的全身應該是要放鬆的,但是戴著止鼾牙套的話你的牙齒必須牢牢的咬住牙套,所以很多人在戴了止鼾牙套後都會感覺到下巴還有臉頰的肌肉會痠痛,因為這些肌肉一整晚都沒休息。另外有許多人無法適應止鼾牙套的原因就是他們無法忍受嘴巴裡塞著一大塊塑膠睡覺的感覺,除了吞口水不容易以外,舌頭一整晚舔著一塊塑膠的感覺因該沒有多少人會喜歡。止鼾牙套如果使用不當的話, 長期下來很有可能會造成咬合不正等問題。

 

止鼾牙套比一比:口呼吸矯正牙套 v.s. 傳統止鼾牙套  

11700987_912037962202624_3451721146298117183_o    

多關於口呼吸矯正牙套的觀念、設計與成效,請參閱「無恙通鼻止鼾牙套|自然牙醫」官網:http://naturedent.businesscatalyst.com

文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()