12019893_946223618784058_3876699040411800650_n  

上個月,無恙牙套一連舉辦了北、中場同學會,也是自然牙醫團隊研發牙套兩年多來,感到相當無價的一刻。

 

在醫病關係緊張的醫療氛圍裡,我們相當珍惜,大家對我們的信任。醫療,不應該是一種消費關係,而是一種人照顧人的衷心。我們衷心感謝出席的同學們,大家的自癒經歷讓我們相信,我們努力的方向是對的。

 

在此想跟大家分享一下,同學會場中一個複雜的心情。當同學會進行到分享個人經驗時,我撤退到一旁,與一位接洽已久的人士私下會談。她是某大出版社的副總監,目前也是主編,拿著我們先前投遞的書稿,前來討論出版。

 

這間出版社在社會上招牌響亮,也相當有公信力。坦白說,書稿能獲得這位主編的注意,已令我們意外。畢竟,我們既無響亮的名醫名號,也不是什麼資源龐大的醫學中心。但,就是因為我們提出的醫療觀念非常新穎,再加上大量成功改善的臨床個案。這位主編說:「我看到時,眼睛都亮了起來,覺得這若是真的如此,不知能造福多少人!」

 

這位主編會這麼說,是因為她自己的家人、同事、朋友,太多都有睡眠障礙、過敏與難以根治的肌筋膜痠痛症狀。她有朋友也正在戴呼吸器,但效果不彰,目前也束手無策。但,公歸公私歸私,出版社基於為作者背書的性質,必須嚴謹審核書稿的專業內容。因此,這位主編希望我們給她多一點時間,讓她可以拿書稿去諮詢一些醫學專家。

 

這一審,就審了五個多月。困難之處,在於諮詢的專家紛紛婉拒,說書的內容不是他們的專業,甚或是不予置評。主編說:「光是要找到人選,我就四處碰壁」。

 

我們對這個情況一點都不意外,因為,我們找醫學研究資料找了兩年多,都沒有看到醫師在討論呼吸過量的問題,或是筋膜全身連貫的觀念。目前,睡眠科、耳鼻喉科、胸腔科,都還是著重用呼吸器、開刀或藥物的治療方式,復健科則是做局部的伸展運動。

 

同學會當晚,主編告知我們,最後她諮詢到的專家們的意見,認為我們因為沒有提出統計數據,再加上理論與他們認知衝突,若出版會受到醫療界相當大的抨擊。專家們認為,我們提出上百例的痊癒個案,只不過是「心得分享」,不足以成立。

 

這,就是研發以來,我們看到醫療界的傲慢。數據總是凌霸於一切之上,彷彿臨床上的具體觀察、人體反應與主觀感受,一切都不足採信,只有機器測出來的結果才是真理。

 

我們不禁問,難道同學會中,大家分享的那些事實,都只是自我想像嗎?難道這些身體變好的情況,只因為沒有被數據化,就沒有任何意義嗎?

 

我們感到悲哀,在這些醫學專家們眼中,除了數字與規條之外,到底有沒有心在觀察身體,好奇身體的任何變化。

 

以睡眠呼吸障礙來說,在一些醫師眼中,他們只注重你一晚呼吸中止次數多少次。究竟你是怎麼呼吸的?不是觀察與判斷的重點。

 

換句話說,他們大多只是按照數據,來決定你是不是該戴呼吸器。而呼吸器是廠商研發出來的,不是醫生。醫生大多是根據廠商的說法,來決定用什麼呼吸器好。

 

看出來了嗎?醫師們經常是按照「醫療指南」與「機器設備」去判斷、執行。人體真的是這麼一回事嗎?一些醫師既不好奇,也不質疑,就是按部就班安全行事。當然,我們也遇過相當細心觀察身體的醫師,如台北同學會到場的劉文德醫師,就是其中令我們相當敬佩,有著強大研究精神的醫師。但,願意跳脫既有醫療指南獨立思考的醫師,少之又少。

 

前幾週,康健雜誌的主題是「扭轉病不起的未來」。扭轉,靠的是觀念,技術只是輔助因素。我們仍不斷在觀察身體,不斷在向身體學習,不斷在研究該如何讓身體自己活得更好的自癒方式。現在,我們天天都還在做實驗,希望找到更有效、更方便調整呼吸與筋膜的方法。

 

所以,下次同學會,不管您畢業與否,希望大家仍一起聚聚。可能我們又會介紹新的實驗成果,幫助大家健康再升級!也許,我們這個同學會,以後就變成一個「百齡俱樂部」。

 

這,是一個我們想創造的未來。

 

【 無恙牙套同學會影片集 】

 

螢幕快照 2015-10-08 下午7.07.01  

 

文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()