anigif_enhanced-5749-1414978373-1  


大多數的人來諮詢牙套,劈頭就問:
「是不是戴了牙套,就能沒聲音?」

 

我們了解,大家都想用最快速的方法解決鼾聲。
但問題是,你願意花多少心力,來改變既有的呼吸習慣?

 

很多人想省事,認為開刀或戴呼吸器比較快,
但事情沒省成,問題還是跟著你。

 

目前我們的患者群中,開過止鼾手術的大約有兩成。有些口鼻腔的軟組織全都動了,最高紀錄共動過8次刀。但結果是,開刀的患者,幾乎半年至一年間就復發。超過2年以上仍維持良好的,0位。

 

此外,戴過呼吸器的患者,大約有三成。但戴呼吸器的人都心知肚明,呼吸器得戴一輩子。你一不戴,呼吸馬上打回原形,一樣猛打鼾與呼吸中止。不管你到哪過夜,你就是得戴著一台呼吸器睡覺。

 

為什麼手術與呼吸器沒輒?
因為它們都只處理「呼吸道結構」的問題,
卻沒辦法改變一個關鍵因素:呼吸習慣。

 

所以,回到開頭的問題:戴了牙套就能沒鼾聲嗎?
可以,只要你願意「重塑你的呼吸習慣」!

 

我們認為,「過量呼吸」與「口呼吸」,
是導致打鼾與呼吸中止的關鍵因素。

 

若要治本,就得訓練「用鼻減量呼吸」
怎麼做呢?關鍵措施有三:

 

★減量呼吸:舌控呼吸法

  

 

★配戴無恙牙套
矯正口呼吸,逼空氣只能往鼻腔跑,恢復鼻呼吸機能;
夜間屏蔽口中氣流擾動軟組織,降低口呼吸的氣流量;
抵壓舌頭,提高呼吸道壁肌肉張力,維持呼吸道暢通

 

★睡覺口貼透氣膠帶
避免嘴巴鬆開,從外層防止口呼吸(牙套從內堵氣流,裡應外合)

 

在這三項措施中,牙套與膠帶可以穩定呼吸的「」,
但呼吸的「」,主要得透過練習「舌控呼吸法」,
才能徹底解決打鼾問題,讓鼾聲消聲匿跡。


Q1: 為什麼戴牙套後鼾聲改善不明顯?得好一陣子之後才能慢慢消失?

鼾聲,跟你的呼吸量息息相關。你白天耗氣量越大,夜晚鼾聲就越大。這就是為什麼,白天話講太多、活動過多疲累,晚上就容易打鼾(教師、業務員、醫護人員、演員與歌手、勞工等,都是過量呼吸的重傷害族群)。

 

減量呼吸降低鼾聲的道理,就如同控制飲食減肥。我們都知道,要減肥不能吃太多,呼吸這件事也一樣,不能吸太多。如果你想控制你的鼾聲,就得經常練習「減量呼吸」。

 

「減量呼吸」的過程,有快有慢,沒有既定的時間表。有的患者幾天鼾聲就消失,但也有人好幾個月才沒聲音。你若越注意自己的呼吸量,控制自己吸氣少一點、慢一點,你的鼾聲就能較快改善。

 

請記得,晚上會打鼾,是因為你白天耗氣量太大惹的禍。因此,要改善鼾聲,不是晚上戴牙套就了事。日間就要懂得調整自己的呼吸,常提醒自己練「舌控呼吸法」,夜間呼吸才不會大崩壞。

 

別小看身體的記憶能力!當你認真執行減量呼吸,用心提醒自己一兩個星期,你的身體就會建立一套嶄新的呼吸模式。

 

這種「減量呼吸」的模式一旦成型,不管你睡在哪,就算沒戴牙套,你的身體也能維持不過量的呼吸模式,整夜無聲安眠。這,才是最根本性的解決方式。


Q2: 口鼾與鼻鼾的治療方式一樣嗎?

口鼾和鼻鼾的共同因素,就是呼吸量過大。差別在於,氣流擾動的部位一個是口腔,一個是鼻腔。

 

因此,要讓鼾聲變小的決定性因素,是降低你的呼吸量。這點除了靠自覺練習舌控呼吸法,訓練自己吸氣少一點就夠,另外就是靠牙套輔助,改變自己用口過度呼吸的習慣。

 

口鼾與鼻鼾的治療,是一體兩面的事。牙套一方面矯正口呼吸,防止氣流擾動口腔軟組織,使口鼾聲變小。另方面建立鼻呼吸,引導空氣來回清通鼻腔,恢復鼻腔軟組織的健康。當鼻道暢通後,呼吸量也降低後,鼻鼾聲就會慢慢地消失。

 

在矯正口呼吸初期,某些人的鼾聲會從口鼾轉成鼻鼾聲,而且鼻鼾聲更大。這是因為鼻腔軟組織還不夠健康,且氣流集中往鼻腔衝的結果。此時更要持續配戴牙套,讓鼻道能夠儘快暢通。若同時執行減量呼吸,練習用舌頭控制吸氣少量,鼻鼾聲遲早會安靜無聲。


★★★ 無耐心調整呼吸者,請另尋他法 ★★★

改變鼾聲並非一蹴可及,需要搭配日間練習減量呼吸,夜間持續配戴牙套讓呼吸道軟組織更健康後,鼾聲才會有效降低。

 

畢竟,鼾聲問題是種長期呼吸失調的習慣。有不少人都是青少年時就有鼾聲,到中老年時才正視這個問題。期待短時間就讓好幾年的鼾聲消失,等於是期待馬上讓體重下降。你或許可用侵入性的方法很快達到目的,但你就得冒皮肉之痛與副作用的風險,而且效果也只是暫時。

 

如果,你是真正關心自己身體的人,願意為自己的身體打下健康的基礎,你再來選擇我們的方法。你會發現,你不僅成功讓鼾聲消失,更連帶改善全身許多症狀(如頻醒多夢、鼻過敏、皮膚炎、氣喘、口乾喉痛、頭痛頭暈、胸悶、腹痛脹氣、胃食道逆流、痠痛抽筋等)。

 

我們的成功案例高達八成以上。每一位患者,都讓我們見識到,身體令人震撼的療癒能力:
無恙牙套的使用見證


如果你相信身體,你就會明白這一切的真實。

 

螢幕快照 2015-10-08 下午7.07.01  

文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()