nostrils  

 

在前一篇【 鼾聲這回事:說清楚講明白】中,我們解釋了控制鼾聲的原理與方法。但,到底執行起來效果如何?這方法真能成功嗎?且讓我們以最近一位鍾先生為實例。

 

這位鍾先生已動過兩次手術,一次是鼻中膈,一次是割除懸雍垂,但問題還是沒有改善。鍾先生告訴我們,他還是有鼻過敏、睡眠呼吸中止(中度)、鼾聲(大聲)、頭痛頭暈、胃脹氣、筋骨痠痛等症狀。

 

這位鍾先生從五月初開始配戴牙套。他戴牙套的配合度非常高,幾天過後就從低版牙套進階高版牙套,嘴巴也能貼膠帶整夜不撕掉。這顯示鍾先生舌頭頗為穩定,鼻呼吸也沒什麼問題。

 

儘管鍾先生自覺睡眠改善許多,半夜已無吸不到氣而醒來的情形,但他透過鼾聲軟體紀錄,發現自己鼾聲還是很大,而且時間長達一個多小時。當時,鍾先生已經配戴牙套兩個多禮拜。

 

1443665620841  

1443665628988  

1443665634349

1443665644873   

 

為什麼已經戴到高版牙套,貼了膠帶,鼾聲還是降不下來?這顯示除了軟組織與口呼吸之外,還有一個關鍵因素尚未妥善控制:「呼吸量」。

 

要讓鼾聲下降,一個決定性的因素,就是要「減量呼吸」。因此,我們專員不斷提醒鍾先生:請日間多做「舌控呼吸法」,常常提醒自己控制呼吸,把呼吸量降下來。假如日間放任呼吸不管,晚上就算戴牙套與貼膠帶,呼吸量仍然會衝破牙套與膠帶的防衛。

 

為了控制鼾聲,鍾先生日間非常認真練習減量呼吸,經常提醒自己舌頭出力頂上顎。到了五月底時,打鼾的情況慢慢變好,從原本的一個多小時降到平均四、五十分鐘。但,這離理想的無聲狀態,還有一段距離。

 

1443665678104

 1443665652451  

1443665713971

1443665722828

1443665663292       

 

我們於是又再製了一款加高版牙套,讓鍾先生的舌頭能更穩定。六月三日他開始戴,到了六月十三日時,他的鼾聲降到一個新低點:四分鐘。短短十日,他的鼾聲改善了九成之多。這樣的結果,並非只是牙套加高的影響,更重要的,是鍾先生相當認真執行「減量呼吸」,才有如此效果。

 

1443665672697

1443665683901  1443665691636  1443665704228     

1443665764690  1443665780392  1443755491404  

 

至九月多,鍾先生的鼾聲已控制得相當好,甚至能夠達到「整夜無聲」的理想狀況。相較五月初打聲將近兩小時的情況,鍾先生歷經四個多月,終於成功改造呼吸模式。儘管初期效果不明顯,但鍾先生的例子證明,只要願意耐心練習「舌控呼吸法」,就像為了瘦身控制飲食般,把自己的呼吸量慢慢降低,於此同時持續配戴牙套與口貼膠帶,穩定夜間的舌咽軟組織並維持鼻呼吸,就能告別鼾聲!

 

★ ★ ★ 要讓鼾聲消聲匿跡,矯正呼吸(呼吸法+牙套)才能治本 ★ ★ ★

不管是止鼾手術、正壓呼吸器、傳統止鼾器(下顎前拉式)、止鼾枕、止鼾錶或相關的止鼾用具,目的都並非「矯正呼吸」,而只是透過擴大呼吸道、改變睡姿的目的,來暫時性地止鼾。

 

除非改變呼吸習慣,否則就算開過多少次刀、換過多少廠牌的呼吸器、睡過多少種止鼾枕、戴過多少種傳統(下顎前拉式)止鼾器,打鼾還是會持續復發。

 

附註說明:戴牙套調整呼吸的過程中,身體有時會出現有如生病的症狀,如打噴嚏、流鼻涕、感冒、喉痛、頭痛頭暈、筋骨痠痛、腹部不適...等症狀。這些症狀通常是身體既有問題,只不過表現得更明顯。就自然醫學的角度,這種現象是一種身體排毒的過程,稱為「好轉反應」。這是身體自我調整的智慧,端視你願不願意相信體內的自癒系統。

 

螢幕快照 2015-10-08 下午7.07.01  

 

文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 紐約鴨
  • 不好意思
    我想請問這是哪一套鼾聲紀錄的APP
    也想用看看

    可以幫忙詢問一下嗎謝謝
找更多相關文章與討論