高雄病友會 poster        

上週六午後,我們與南部一群無恙牙套同學們,聚首聊一聊大家的近況。大家雖然來自不同行業,年齡也彼此落差十幾年,但聊起自己的睡眠與身體,卻有如與舊識相逢,互有共鳴、互勵互惜。
 
對大多數人來說,聊自己打鼾或睡不好的事,就像身體光溜溜地讓人評論,讓自己與他人都害臊。可是,在這裏大家都坦然分享自己的症狀。有人聊到自己的鼾聲太大,導致伴侶半夜夾著枕頭逃跑,開玩笑地說這是「單于夜遁逃」的戲碼。有人聊到自己常吵醒太太,最後被「流放邊疆」,自己睡自己。
 
因為不甘生活與健康被如此束縛,他們勇於改變現況。最大的勇氣,是決定嘗試無恙牙套的治療方法。因為不想做手術,戴了呼吸器又難受,所以就算診所名不見經傳,也還是姑且試之。有患者還回憶到:「當初專員到府服務時,我還真怕是詐騙集團,還影印了專員的身分證當收據勒!後來他們還真持續聯絡我,一直問我牙套戴得如何,甚至還寄給我新牙套,希望我身體能更進步。現在來到現場,總算是還他們一個清白。」
 
另一個引起討論的話題,就是大家配戴牙套的適應過程。如有些人初期戴牙套會面臨的「口水戰」、高版牙套的壓舌感就像「含滷蛋」練習把呼吸減量降低鼾聲的「撞牆期」、初期練習出力頂舌的「無力感」牙套因為口呼吸而產生的臭箘味等。種種適應過程間的疑慮與挑戰,如今卻成為大家開玩笑的話題。回首來時路,原來,這些都是扭轉疾病的前置作業,只是當下的自己不確信而已。畢竟,每個人身上可能背負了累積幾十年錯誤習慣的傷害,要讓身體回歸正軌,沒有捷徑,就是正確的習慣常常提醒自己,練習再練習。
 
席間最具啟發的話題,就是每個人練習「舌控呼吸法」與配戴牙套後的奇特經歷。
 
一位何先生表示,他因為自己在練太極拳氣功,因此很認同「舌頂上顎」的方法,但卻不清楚這對身體有什麼具體益處。直到他看到我們強調的「舌控呼吸法」,透過舌頭出力頂上顎來降低呼吸量,並同時刺激深層筋膜,發現有人因此運動效能更好(參考【運動時,該如何呼吸才健康】專文),因此決定一試。
 
一日何先生帶女兒去游泳,原本遊來回一趟就會喘到要停下來,他當時全程舌頭出力頂著,頭抬起來換氣時也盡量降低吸氣量,沒想到神奇的狀況發生了:他竟然連游十趟都不覺累,途中完全沒停下來,直到女兒叫他,他才暫停。何先生當時自己也覺得不可思議,但以為可能只是當天反常。等到第二次,何先生又用同樣方法游泳,一樣又可以輕鬆游十趟而不覺累時,這時他才真的相信,運動時出力頂舌減量呼吸,的確能提升身體的耐受度。
 
【 影片 11: 32處,分享游泳心得】 
 
     
 
相同的運動經驗,也發生在胡先生身上。胡先生聊到,每當他跑步時用「舌控呼吸法」,他跑起步就會輕鬆許多,甚至比他身旁年輕的跑者更快、更不喘不累。這些個人經歷,讓我們更確信「出力頂舌」的效益,更期待它未來能運用在職業運動選手身上,幫助他們創造更好的運動成績。
 
除了對體能的影響外,大家也分享了睡眠與其他身體症狀的改善情況。一位潘先生聊到,因為工作是機車技師,長年都有手臂酸麻、腰酸背痛的症狀,早上起床更會有腳軟現象,小腿痠痛無法直接下床。再加上自己有睡眠呼吸中止症,睡眠品質很差,讓他覺得自己的生活實在沒意義,連想好好睡個覺的幸福都沒有。配戴牙套十幾個月以來,他不但肢體痠麻的症狀緩解,工作起來身體更輕鬆之外,讓他覺得最有價值的是,他現在睡眠品質改善許多,以前越睡越累,身體也會翻來覆去,現在就算睡不長,醒後還是很有精神,而且發現身體睡姿幾乎都沒動,一樣直挺挺地。
 
   
 
另外也有人觀察到,自己扁桃腺發炎、感冒的頻率大幅降低,長年腰痛的症狀不藥而癒等。這些身體的進步,不但鼓勵大家對身體要有信心之外,也讓我們相信,刺激筋膜、用鼻減量呼吸的措施,是啟動自癒力的正確方向。
 
當然,並非每個人的效果都能快速展現,也並非每個人的問題都已解決。有人深睡時間還是沒有進步,有人呼吸中止的情況還是沒有完全消失,有人鼾聲問題還是時好時壞,這些瓶頸,都需要我們再一起努力克服。
 
 
 
但從整體成效來看,我們相信減量呼吸、刺激筋膜的治療方向是對的,否則我們不可能讓某些慢性疾病能夠快速痊癒。只是身體療癒的過程,實在難以預期。這也就是我們積極用LINE追蹤症狀舉辦病友會當面會談的用意之一。我們重視每個人對身體的直觀感受,以及各種生理變化,因為這些將讓我們發現,醫療指南與儀器所無法透露的真相。
 
我們不怕你說你問,只怕你不說不問。睡眠與身體的大小事,你有我們同憂解難。
 
 
螢幕快照 2015-10-08 下午7.07.01  
文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()