cpap.jpg  

一日為大象,終生為大象

有去做過睡眠檢測的人都知道,如果你被測出是中重度呼吸中止症者,你的命運難逃一條路:配戴正壓呼吸器。因為一般睡眠醫學也沒其他方法,所以患者只能乖乖加入「大象俱樂部」(呼吸器管線如同大象鼻子),日復一日每晚睡覺都要當隻大象。因為只要你一不戴,呼吸馬上打回原形。

但,戴上正壓呼吸器,就真的沒事了嗎?

在我所接觸上百位睡眠呼吸中止症的患者中,有兩成是無法適應正壓呼吸器的。有人反應,自己受不了那種空氣被強灌入胸腔的壓迫感,覺得很恐怖。有人反應自己面罩戴不住,臉部容易冒汗甚至開始皮膚與鼻子過敏。有人覺得機器整夜運作的馬達聲是種噪音,反而干擾自己的睡眠。更有人是因為試戴期間覺得對呼吸中止沒有改善效果,就草草放棄。

另外有三成患者,是戴正壓呼吸器好幾年後,開始覺得苗頭不對。這些患者坦言配戴正壓呼吸器前幾年,自己的睡眠真的有改善,能順利睡整晚,不會再有呼吸中止症狀或有鼾聲傳出,日間精神也相對變好。但過了幾年後,身體慢慢產生一些怪怪的症狀:如臉周與胸腹腔變得有點鼓鼓的如氣球、胸腔開始覺得脹痛、有時感覺氣吸不上來、腸胃脹氣、腸道消化不適、胃食道逆流、睡覺時肢體不寧抽動、越來越會作夢、醒後嘴巴乾、皮膚容易過敏長異物等等。

為什麼變這樣?因為,正壓呼吸器的治療原理,存在你看不到的隱形傷害!

「灌氣」的隱形傷害

讓我們先來理解一下,正壓呼吸器對你身體做了什麼事。正壓呼吸器顧名思義,就是把空氣「壓」進你的上呼吸道,讓你可以呼吸通暢不間斷。但,就是這股氣壓,犯了身體兩個大忌:過量呼吸增加胸腔內壓

1. 大量空氣進入身體

我們的呼吸,微量就夠!過量呼吸,反而會造成身體極大傷害。這種觀念,我已在其他兩篇專文你的呼吸,過量了嗎?」「小心,空氣吸太多會讓你氧化過快!詳細解釋。英國BBC的紀錄片也曾對此做過報導,有生物學家與科學家們指出,人會生病、老化,「氧氣」是最大元兇。


不管是醫學論文或臨床事實,都已經有大量證據顯示,呼吸過量對我們身體是百害而無一利。因此,當正壓呼吸器整晚好幾個小時,持續地把空氣壓進你的身體時,你的呼吸道雖然通了,但卻賠了一整個身體的健康。你可以想像,當這些你身體不需要用到的空氣,把你的肺泡撐漲、跑到你的腸胃道、進入你的身體間隙、環繞在每一個細胞的周圍時,你的身體會承受多少氧化傷害。

2. 增加胸腔內壓

正壓呼吸器讓你看不見的另一個重大傷害,就是讓你的胸腔壓力變大,結果波及身體其他內臟的律動。要知道,我們的器官並非「固定不動」在某個位置上,器官之間其實會彼此滑動,它們靠結締組織(如組織液、纖維、筋膜等)維繫在一起,彼此間形成一種動態平衡。一旦當體內壓力有所變化時,這些器官的律動就會改變,甚至產生偏移的情況。

正壓呼吸器的對胸腔的施壓,就是一個改變內臟律動的變因。我引用一本探討內臟器官律動的教科書,來說明正壓呼吸器對內臟系統產生的可能傷害。該書如此提到:

從肺疾病患中,我們發現一個現象:不論治療機械或過程是何時介入的,胸腔與內臟的律動軸向都被改變。胸腔內壓的壓力進行方向會被改變,所有與胸廓有關的肌肉骨骼結構也會朝著與原來不同的軸向而運動。這樣的改變會產生與多漣漪效應。例如:胃食道的運動軸向會發生劇烈偏移,讓病患發生食道裂孔疝氣(橫膈疝氣)的機會大增。胃部的旋轉動作也會因為不斷出現的短暫性擾動而發生變化。心臟和心包膜的位置也會跟著偏移。胸膜肺區的肌肉或筋膜,會藉由所附著的骨骼將下頸椎往下拉肋椎關節失去彈性......等等。當影響範圍越來越大,最後的結果,就是整個身體都受到波及」①

若根據上文描述的細節來看,許多都跟我的臨床觀察相當吻合:如產生氣胸、胃食道逆流發作、頸椎筋骨痠痛、呼吸侷限、胸腔調控能力失衡等等。

簡單來說,你可以想像我們的身體就像個果凍。當我們把其他物體注入到裡面時,勢必會擠壓到其他部位,造成其他部位位移或形變。以牙科為例,我們牙齒這麼硬且堅固,只要持續施以6公克的力量,就可以讓牙齒產生位移。矯正齒列就是這個道理。如果堅硬如牙齒,都會因為這麼輕的力量就產生移位,其他器官與組織更不用說,也會因為輕微的壓力就改變所處的位置與狀態。

因此,別再天真地以為,把氣灌進身體沒什麼大礙。當你了解這些真相,你會明白正壓呼吸器讓你身體付出的代價太大。

你可以不當大象

回歸治療的現實面,如果不戴正壓呼吸器,我們還能如何拯救我們的身體?答案,就在我們的口腔。

講到口腔,大家想到的醫療就是牙科,可從沒想過,其實口腔跟你全身各科都有關係。這是因為,口腔掌握了兩大全身性系統:呼吸系統與筋膜系統。為了調整這兩大系統,我研發了兩款牙套:一款是具有刺激中樞深層筋膜、阻擋呼吸量的上顎牙套,另款則是刺激淺層筋膜的牙套。透過配戴牙套,不僅呼吸道的問題可以迎刃而解,其他包括神經內科、復健科、風濕免疫科、內科性的疾病,都有很大機會痊癒,不用透過藥物。

牙套示意圖 

牙套配戴示意圖:◎ 上顎牙套防止氣流擾動口咽軟組織,同時按壓舌頭刺激深層筋膜  下顎牙套刺激淺層筋膜

◎ 牙套如何改善打鼾與睡眠呼吸中止症

◎ 牙套如何改善肌筋膜疼痛症候群

◎ 牙套如何提升免疫力

◎ 牙套如何影響內科性疾病

螢幕快照 2015-11-24 下午4.54.18.png 

重度睡眠呼吸中止症者,脫離正壓呼吸器的個案實例

★ 董先生


★ 吳先生


★ 簡先生


全文乃作者原著,引用請尊重智慧財產權註明出處。

① Jean-Pierre Barral & Pierre Mercier 合著,蕭宏裕譯,《內臟鬆弛術》Visceral Manipulation :易利圖書出版(2015)頁8。


螢幕快照 2015-10-08 下午7.07.01 

文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 睡眠技師
  • 請問...您文章中擷取的影片真的是您要表達的意思嗎?我去看了原始影片,主要是在說明人體的老化過程吧?
    我認同民眾都有權利選擇自己的治療方式,但您以如此偏剖且有失專業及中立的分析令人不敢恭維
  • 健康的睡眠不需要繁複技術介入,只要恢復自然的人體本能。歡迎分享您的觀念,多多交流。

    無恙牙套 於 2017/11/10 10:47 回覆

找更多相關文章與討論