義大照片.jpg 

中西醫融會貫通

前陣子,我到義守大學醫學院與ㄧ群中醫學系的同學們,分享我治療睡眠障礙與肌筋膜疼痛的臨床經驗。老實說,我骨子裡是從中醫「全身性」的身體觀,來觀察、處理西醫的臨床症狀。雖然我自己身處西醫領域,但我的確覺得,西醫目前已經走往一種分科太細、焦點太小的狹隘方向。用如同顯微鏡的眼光,來研究身體,不僅容易產生「治療A,卻傷到B」的副作用,更可能研究搞錯方向,原理悖離大自然法則。

目前醫學的研究,主要都投入在藥理,不斷研發什麼藥物或補充什麼養分能治好身體。我覺得這是一大弊病!這弄得大家只相信外來補充藥物才能拯救身體,對身體自有的免疫能力失去信心。如果這種醫療發展是先進的,那為什麼有越來越多病搞不定?別說一些罕見病,現在就連最基本的過敏性鼻炎都治不好,這樣的醫療真的夠先進嗎?藥物多半是在壓抑症狀,沒辦法讓病症斷根,讓鼻子真正健康起來。

我自己有一個醫療哲學:我非常相信身體的療癒智慧!醫生要做的,就是去掌握這份身體的智慧,找出方法啟動它!而要了解這份智慧,不是聰不聰明的問題,是方向的問題!只要大方向對了,身體的療癒系統自然會去處理內部細節。放眼現代醫學,很少研究會去關注,怎樣開發身體的自癒力?畢竟這對藥廠來說毫無利基。我並不是說藥物沒用,藥物當然有其重要性,但很多時候,病是要靠身體好!這是完全不同的思維。

作為一位牙醫師,我的臨床觀察,總是跳脫口腔之外。諸如打鼾、睡眠呼吸中止、多夢淺眠、過敏性鼻炎、氣喘、腸胃脹氣、胃食道逆流、筋骨痠痛與抽筋等症狀,其實都可從「口腔」看到蛛絲馬跡。每當我根據他們口腔裡的某些徵狀,去詢問他們身體其他的症狀,幾乎都對號入座,沒有例外。我的醫療研發沒有訣竅,就是對人體保持好奇且敏感的觀察,並且大膽地自我實驗。我算是叛逆的醫師,但我對我的病人負責。若非經過廣泛的醫療文獻研究,有科學論文作為引證,以及在臨床治療有良好的效果,成功改善病人的症狀,否則我不會這麼積極地主張新的醫療觀念與方法。


兩大療癒重點:呼吸與筋膜

因為我自己學過氣,知道身體有一套西醫無法定論的系統在運作,也對呼吸的調理有不同見解。

關於呼吸,我以前也以為深呼吸是對的,認為人體很多疾病是因為缺氧。但當我靜坐進入非常穩定的狀態後,我發現我自己其實根本沒有在呼吸,呼吸的氣息非常微弱,就如同進入中國老祖宗講的「龜息」狀態。按照缺氧多做深呼吸的理論,當時我應該會頭暈昏沉、胸悶氣吸不足,但情況卻大大相反!我不但精神非常清醒,身體還越來越輕鬆、舒服。這個體驗,讓我開始覺得「深呼吸」、「氧氣吸多有益」的觀點有點問題。而讓我觀點完全轉向,從「氧氣要吸多」180度變成「氧氣別吸太多」的轉折點,就是看到研究指出:「人體自由基的最大來源,是呼吸攝入的氧氣!」

怎麼可能?我們吸入的氧氣,竟然是讓我們身體生病、老化、甚至罹癌的根本因素!如果是這樣,那我們怎麼還在拼命地補氧、認真地大量深吸氣?這不是在自掘墳墓嗎?

當我一被這個研究敲醒時,我就告訴我研究助理氧氣可能是問題的來源,要她去找關於氧毒、氧自由基與呼吸過度的相關學術研究。一開始她相當不能理解,覺得從缺氧要轉向氧過溢,是一種很大的衝突與矛盾。結果,短短幾個星期,我們就找到了一大堆證明氧氣有毒、呼吸不能太多、呼吸過度會形成大量氧自由基、氧自由基導致全身性慢性與重大疾病的學術報告。

於是,我們從原本提倡多做深呼吸的方式,顛覆性地轉變成防止過度呼吸。換句話說,我的治療重點變成告訴大家,千萬不要吸進過多空氣,而是盡可能地把體內沒用完的氧氣吐出去,吸氣少一點就夠了,尤其是在睡覺期間。

當我將牙套搭配減量呼吸方法執行時,我的臨床成效有了前所未見的提升!除了打鼾與睡眠呼吸中止症的改善率大為提升外,我更發現減量呼吸達到更多始料未及的功效,包括緩解身體發炎症狀、不明疼痛、幽閉恐懼症、腦鳴、眩暈症等,甚至讓患者體重減輕好幾公斤。

這些症狀都跟上呼吸道完全扯不上關係,我唯一能解釋的,就是減量呼吸降低了體內的氧化傷害,使細胞在體內安全的氧氣環境下重啟再生與修復能力,進而使身體各種症狀痊癒。如果不是氧自由基這種根本性的因素,我不可能靠降低呼吸量來處理這麼多非關呼吸道的疾病。而牙套在這之中的關鍵作用,就是幫助患者穩定上呼吸道的氣流,並防止夜間吸入過量空氣。

大多數的打鼾與睡眠呼吸中止症患者一開始執行時,都強烈質疑這樣的作法,認為這樣只會讓他們缺氧的情況更加惡。但當我向他們解釋,用口過度呼吸才是罪魁禍首,用鼻減量呼吸才可能根本性地解決上呼吸道發炎、塌陷,以及伴隨而來的氧自由基傷害時,他們才願意配合調整呼吸。從臨床成效來看,這套減量呼吸的治療計畫,克服了以往單僅矯正口呼吸所無法解決的問題。這讓我確信,減量呼吸是對的方向!當身體依照這種呼吸方式運作時,人體的自癒系統將發揮最大潛能,細胞會自行製造出對身體最好的藥,讓我們不用開刀、不用吃藥、不用靠外力設備,就能解決全身問題。

義守大學中醫學系演講:呼吸篇



我的另一個調理重點,也是我認為讓身體活起來的關鍵,就是「筋膜」。中醫眼中的「氣」、「經絡」與「穴位」,目前已經與西醫有解剖學上的印證,就是「筋膜」,廣義來說就是人體的「結締組織」。我之所以對「筋膜」的機能,就是因為它影響全身上下。根據近年的研究,我們的細胞代謝正不正常、幹細胞能否順利分化、血液神經與骨頭功能是否健全,全與筋膜有關。

全身上下,只有「筋膜」能直接影響到人體每顆細胞。搞定筋膜,就等於搞定免疫力!這麼重要的系統,當然應該好好研究,只可惜,國內對筋膜的研究還相當冷淡。但對中醫來說,這是老祖宗早就觀察到的事,只是我另闢蹊徑,用不一樣的方式來調整筋膜。

義守大學中醫學系演講:筋膜篇



我並非刻意要去挑戰主流醫療,因為對我來說最重要的是,如何解決我眼前每一位患者的問題。

當目前醫療提供的治療,無法使某些症狀徹底變好時,我寧願透過我個人的觀察與研究,找到癥結點來改變現況。在那些執行減量呼吸、配戴牙套刺激筋膜而神奇自癒的患者身上,我看到人體自癒無法辯駁的證據,即使是長年舊疾。或許你不贊同我對「為什麼會好」的病理機制解釋,但卻不能不相信,我所經驗「它真的好了」的臨床現象。

我希望讓大家相信,治癒必須靠自己,讓身體去治癒自己。當你用正確的呼吸與調整筋膜的方式保養身體時,它就會知道應該怎麼做。

我比你對你的身體更有信心。


文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 柏林
  • 請問裝一付要多少時間、價錢?
  • 您可參考無恙牙套的客製資訊:http://naturedent.businesscatalyst.com/客製訂購.html。或撥診所電話 049-2919603 自然牙醫,我們專員會為您解釋,謝謝!

    無恙牙套 於 2016/01/27 13:09 回覆

找更多相關文章與討論