new option .jpg  

新年新展望,你為健康許下什麼希望?

歲末年終,不少人開始擬定新年希望清單,期許未來式能比現在進行式更好。但,現在進行式如果不變,未來式如何變好?

就健康這件事來說,我認為現在進行式要改變,不是要做多高端的健康檢測,不是要買多好的藥或營養品來吃,也不是要找多昂貴的醫療器材使用。最關鍵的改變,是對待身體的觀念

跟一般西醫體系的醫生相較,我對身體有一套完全不同的思維邏輯。我自己有一個醫療哲學:我非常相信身體的療癒智慧!醫生要做的,就是去瞭解這份身體的智慧,找出方法啟動它!而要學習這份智慧,不是聰不聰明的問題,是方向的問題!只要大方向對了,身體的療癒系統自然會去處理內部細節。


發現療癒全身的關鍵:「呼吸」與「肌筋膜」

講到口腔,大家想到的醫療就是牙科,可從沒想過,其實口腔跟全身各科都有關係。我雖然作為一位牙醫師,但我看待身體的視野不一樣。

人體在我眼中,是一個系統性的存在,是個完整的個體。因此,我的臨床觀察,總是跳脫口腔之外。來給我看診的牙科患者裡,許多都有睡眠障礙的問題:諸如因打鼾、睡眠呼吸中止、多夢淺眠、過敏性鼻炎、氣喘、腸胃脹氣、胃食道逆流、筋骨痠痛與抽筋等症狀而睡不好的人,他們身體的病症,其實都可從「口腔」看到蛛絲馬跡。每當我根據他們口腔裡的某些徵狀(明顯如舌頭亂動、舌頭肥大敏感、易嘔、牙齦發炎難控制、牙齒磨損嚴重、口乾蛀牙多、口異味重、對疼痛很敏感易緊張等等),詢問他們身體其他的症狀,幾乎都對號入座,沒有例外。這些臨床觀察,讓我對睡眠障礙有不一樣的認識,並啟發我開始一連串的臨床實驗與機轉研究。

自2013年起,我持續設計了好幾款牙套。透過不斷觀察配戴用具與症狀反應間的臨床現象,我發現人體有兩大核心系統:「呼吸」與「肌筋膜」系統,足以影響全身是健康或病恙。不僅睡眠障礙的問題可以迎刃而解,其他包括神經內科、復健科、風濕免疫科、內科性的疾病,都有很大機會痊癒,不用透過藥物。

首先就「呼吸」系統來說,人們絕大多數因為無意識到的錯誤呼吸習慣,而導致身體產生全面性的疾病。根據近年的醫學文獻與臨床研究,「口呼吸」以及「慢性過度呼吸」,是兩大錯誤的呼吸習慣。尤其是後者「慢性過度呼吸」,幾乎是每一個人都有、難以覺察的隱患。由於「口呼吸」與「慢性過度呼吸」一方面讓空氣容易從口腔進入腸胃道,導致呼吸道與腸胃道發炎且進一步引發自體免疫疾病,另方面更容易讓人體攝入過量氧氣,導致體內大量累積「氧自由基」造成「氧化壓力」,進而產生全身的退化性疾病、老化、突變甚至癌症。根據醫學研究,目前全身高達85%以上的疾病,都與「氧自由基」的傷害有關。而人體內「氧自由基」的最大來源,就是人們每天不自覺過度吸入的氧氣。

其次就「肌筋膜」來說,它是人體內型態最多變、功能最多元、分布最廣的系統,一般也稱為「結締組織」根據近年中醫的實證研究,中醫所謂的「經絡穴道」系統,在西醫解剖學上的實質對應,就是「肌筋膜」。它是身體裡由膠原與纖維分化共織而成、覆蓋全身的網絡,它一路從細胞內(細胞質、細胞骨架、細胞膜)延伸到細胞外(細胞外間質、血漿、脂肪、纖維、薄膜、肌腱、韌帶、軟骨、骨頭等等),是人體內唯一能影響體內每顆細胞活性(乃至幹細胞)的系統,也是體內絕大多數幹細胞儲存的地方。因此,目前越來越多的細胞生物學家、免疫學家、生物工程與再生醫學,都開始關注「肌筋膜」系統的重要性,認為它 將改變許多疾病的治療方向。

由於「肌筋膜」等同於體內所有細胞、神經、血管、器官的生長環境,一旦它產生沾黏堵塞、循環不良、壓迫變形、張力失衡的問題時,其包圍區域的細胞與組織器官,就會慢慢產生發炎、凋亡甚至癌變的情況。從目前臨床常見的問題來看,肢體許多疼痛、痠麻、痙攣、腫脹、僵硬、骨架變形的症狀,全都與「肌筋膜」失調脫不了關係。甚至,根據近年細胞生物學的研究,目前許多重大疾病:如神經性退化疾病、代謝與內分泌疾病、造血系統疾病、器官病變、細胞癌化等,也都與「肌筋膜」力學失衡有關。

根據上述研究,幾乎所有導致人們產生睡眠障礙的問題:包括打鼾、睡眠呼吸中止、淺眠多夢、頻醒頻尿、頭痛、暈眩、過敏性鼻炎、氣喘、扁桃腺發炎、喉嚨痛、舌頭肥厚、磨牙、耳鳴、胸悶、脹氣、胃食道逆流、皮膚炎、關節炎、筋骨痠痛、抽筋、不寧腿等症狀,其歸根究底,病因都不離「呼吸」與「肌筋膜」系統。

就我的臨床經驗,當我大方向地從「呼吸」與「肌筋膜」去處理睡眠障礙,我發現不僅治癒的成功率大幅提升,而且患者們還經常回報,身體某些隱疾出乎意料地好了!這些隱疾甚至是我在治療之前都不知道問題。若非用全身性的眼光重新看待身體,針對身體關鍵的運作系統,去啟動身體的自癒力,我不可能在不用藥、不開刀、只透過簡單物理性的治療,就讓這麼廣泛的病症痊癒。

這對分科過細、對症療法、相信藥理遠勝人體自癒智慧的現代西方醫學來說,可能是非常難理解的情況。但,這在臨床上的確發生了!而且是根據廣泛研究論文推導出來的原理,可重複實踐的人體科學。畢竟,所有的醫療研發不管理論多先進、嚴謹,要能治好病才算數。

我並非刻意要去挑戰主流醫療,因為對我來說最重要的是,如何解決我眼前每一位患者的問題。當目前醫療提供的治療,無法使某些症狀徹底變好時,我寧願透過我個人的觀察與研究,找到癥結點來改變現況。在那些配戴牙套調整呼吸及肌筋膜,同時執行頂舌減量呼吸而神奇自癒的患者身上,我看到人體自癒無法辯駁的證據,即使是長年舊疾。或許主流醫學不贊同我對「為什麼會好」的病理機制解釋,但卻不能不相信,我所經驗「它真的好了」的臨床現象。

我認為,這是最有可能突破現代醫療病越分越細、越來越難治之窘境的醫療方向。這種革新並非只是技術上的進步,而是觀念上的開創。掌握身體的大原則,用整合的方法去探究讓自癒系統運作更佳的治療,才可能開發出高治療效益、幫助人體進步、有更大醫學潛能的醫療用具。


無恙的「整體」治療

有鑑於「呼吸」與「肌筋膜」對睡眠乃至全身生理的影響,我的治療鎖定兩大重點:

一是矯正口呼吸、降低呼吸量,防衛身體別再持續受到過量氧氣的氧化傷害;

二是調整肌筋膜系統,除了消除緩解身體筋骨肌肉僵硬、緊繃與抽搐的症狀,更積極活化體內的細胞環境,提升身體的修復與更新能力,讓身體越活越進步。

以「呼吸」來說,睡覺打鼾、睡眠呼吸中止、自律神經過度活躍的肇因,就是口呼吸、呼吸過量與舌頭後墜阻擋呼吸道。因此,若能在睡覺時防止自己嘴巴鬆開、舌頭後墜與呼吸過量的問題,我們就能穩定睡眠時的呼吸狀態,讓身體因為建立正確的呼吸模式,不僅解除呼吸道過敏發炎、阻塞的問題,更可讓自律神經平靜下來,讓身體行正常代謝與修復工作。

以「肌筋膜」來說,睡覺時上呼吸道軟組織擾動或鬆垮、磨牙緊咬、胸腔呼吸動作失調、賁門收縮不全形成胃食道逆流、筋骨僵硬痠痛、肢體不寧亂動或筋攣等症狀,都與肌筋膜失衡有關。該如何有效調理「肌筋膜」,讓它恢復成一個能順暢滑動伸展、富有彈性空間、軟組織結實健康的理想狀態呢?唯一的方法,就是靠物理「力」(mechanical force)的刺激。

透過「力」的施加,肌筋膜凝滯不通、失衡的狀態就能得到調整,恢復流動通暢、張力平衡的狀態。這與中醫針灸、復健整脊、按摩推拿施「力」刺激的道理,如出一轍。只是,我更希望運用的刺激方法,是能夠從體內持續性地用力刺激,而且靠自己就能達成,不用靠別人。

透過臨床觀察與筋膜學的研究,我發現「舌頭」與「下顎」,是兩大關鍵的刺激點。

以舌頭來說,它是身體中樞筋膜「深前線」(The Front Line)的發端,也是「深前線」狀態的指標。舌頭不但是「深前線」裡所有部位,唯一露出體表的筋膜,而且也是唯一能自主靈活動作、完全不受骨骼阻礙、可直接施力的部位。由於這條「深前線」貫穿身體重大系統:包括循環系統(心臟)、呼吸系統(氣管、肺臟、橫膈膜)、消化道(腰肌、腹部筋膜、腹腔神經軸,其中腹腔神經軸是腸反應的中樞),以及迷走神經(人體分佈最長、最廣的腦神經,支配呼吸、消化系統中大部份的器官);因此,透過對舌頭施壓或出力,將能把「力」的刺激往下傳遞到「深前線」所經的各個部位,藉此來活化循環、呼吸、消化系統,並改善自律神經失調的症狀。對睡眠的具體改善,就是上呼吸道軟組織更健康、胸腔呼吸動作穩定、胃食道逆流症狀改善等。

以「下顎」來說,它不但是頭頸與軀體各路筋膜的聚合處,而且具備兩大絕佳刺激優點:咬力夠大,且能持續地咬。相較針灸與推拿從體外刺激、刺激時間過短的限制,下顎長時間「咬力」的刺激,將能從體內持續地刺激淺層與肢體的筋膜,使之得到深度的調整,改善筋骨肌肉疼痛痠麻的症狀,讓身體睡得放鬆。

針對上述「呼吸」與「肌筋膜」的治療重點,我整合設計出三個治療用具與方法,來全方面改善睡眠障礙的種種問題:

螢幕快照 2015-12-29 上午11.57.49.png 


「局部」睡眠醫療的侷限

當今睡眠障礙的治療,只有三種方法:分別是手術、正壓呼吸器與下顎前拉式止鼾牙套。然而,這些治療方法都只是抑制症狀的產生,卻無法根治問題,甚至還會衍生一些副作用!

統整目前三大治療方式的問題,我認為它們都只是局部性地想要去除呼吸道阻塞的現象卻都沒有去探討呼吸道軟組織為什麼容易腫脹、鬆垮、塌陷的病因,而且也忽略身體其他相關的症狀這就是為什麼,當今睡眠治療成效有限,甚至無法大步跨前的原因。


螢幕快照 2015-12-29 上午11.29.22.png 


正壓呼吸器顧名思義,就是把空氣「壓」進上呼吸道,讓呼吸通暢不間斷。但,就是這股氣壓,犯了身體兩個大忌:過量呼吸與增加胸腔內壓。長年下來,不僅會造成氧化傷害,更因為無法矯正呼吸,下半輩子每晚都得依賴呼吸器睡覺。連續配戴幾年之後,副作用一一陸續產生:有些人開始有鼻塞、臉部皮膚過敏的問題,有些則是氣胸、腹脹氣、腸胃消化不適、身體氣腫、睡覺肢體抽動等症狀。如果配戴面罩漏氣(因為悶熱流汗),會讓呼吸器誤判呼吸不足而持續加壓氣流,結果造成胸腔壓力過大,引發胸痛、胸悶。

手術,是當中侵入性最高的治療方式,對患者來說也是風險最高的治療。手術的治療原理,就是割除阻塞部位的軟組織,或是放支架穩定軟組織鬆弛的部位。這種治療方式雖然能立即處理局部阻塞,但由於阻塞部位可能移轉,而且軟組織畢竟是活的,日後還是會增生,因而導致復發機率增高。這就是為什麼,患者開刀後一、兩年內症狀又復發的大有人在,有些甚至連續開過三、四次刀,依舊無法根治呼吸中止的問題。我認為,手術失敗率高的原因,在於它沒有去處理病因:用口呼吸過量。假如這種呼吸行為沒有改變,過量空氣會來回不斷地刺激口鼻咽軟組織,使我們上呼吸道任何部位都可能因此發炎、腫大而導致阻塞。在這種情況下,就算手術再怎麼割除,也只是治標不治本、讓患者枉受皮肉之痛的低效治療。

傳統式止鼾牙套,是將下顎與舌頭往前拉,來增加口咽部的空間,讓呼吸道可以維持通暢。但因為拉的空間有限(只有幾厘米),因此對重度呼吸中止症效果有限。此外,由於下顎前拉的「戽斗式」設計是將上下顎拉開扣住,不僅容易造成牙齒咬合與顳顎關節方面的不適、睡醒後咀嚼困難等副作用之外,也可能使患者容易用口呼吸,衍生許多口呼吸的疾病。


治療比一比:整體 v.s. 局部

要現今局部性睡眠治療的侷限,就得從大方向重新調整治療觀念與方法。就我看來,呼吸與筋膜兩大系統,是最有可能從根本改善全身睡眠障礙問題的重點。因此,無恙牙套研發的核心概念,就是針對這兩大系統,盡可能用精簡方便的設計,達到高效的作用。

螢幕快照 2015-12-29 上午11.50.28.png 

螢幕快照 2015-12-29 下午2.14.40.png 

2016的健康,取決於你現在對待身體的觀念。我相信,每個人都能開發身體偉大的自療力,但前提是,你得相信它的存在與運作!

衷心地祝願每一位,身心無恙!

螢幕快照 2015-10-08 下午7.07.01 

文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 樂樂
  • 請問這個牙套是用什麼材質?耐用度?


  • 牙套以美國進口醫療級Soft EVA 手工客製,由於材質屬彈性矽膠,因此比一般市面硬式樹脂更好戴,也耐咬。基本上牙套能配戴兩三年。

    無恙牙套 於 2016/03/25 09:44 回覆

  • 悄悄話
  • 林
  • 請問無恙牙套,是否要依個人口腔牙型,個別訂製?
    價錢大約多少錢?訂製時間要多久?
  • 吉祥
  • 請問無恙牙套,是否要依個人口腔牙型,個別訂製?
    價錢大約多少錢?訂製時間要多久?
找更多相關文章與討論