mommi.jpg

這次過年,我們特地採訪了一位可愛的長輩。這位蔡女士年齡已屆73歲,但笑容卻有著忘憂的童趣。我們看著她矯健地活動,很難想像,她幾年前曾因為心跳過慢只剩30初,暈倒而被送急診的病情。原本以為生命可能如殘燭熄弱,但蔡女士卻逆勢而上,反倒活得更輕鬆、更精神且更有勁。

蔡女士原本有著一般年長者的常見毛病:這裏痠那裡痛、難以入眠、心臟機能越來越弱。配戴牙套調整呼吸、活化筋膜後,身體產生許多連她自己的訝異的變化。

在採訪中,蔡女士很具體地聊到,牙套對她筋骨與睡眠的幫助。但其中最令我們震撼,同時也讓我們更確信筋膜運作機制的,是蔡女士的心臟。

長年來,蔡女士的心跳都明顯偏慢,要不40多次,好一點跳到50多次。8年前,蔡女士的心跳因為慢到只剩30多次,整個人感到暈眩而倒下,送醫急診。為了提升蔡女士的心跳,心臟科醫師為蔡女士安裝了心律調節器,俗稱幫心臟裝電池。透過電池的放電,心臟就會得到刺激,維持在較正常的心跳數。

儘管安裝電池後,蔡女士的心跳能維持在60多次。但蔡女士內心仍戒慎:如果心臟一直依賴電池,電池就很容易耗電用盡,要是沒幾年就得換怎麼辦?實在不想經常開刀。蔡女士想:有可能用物理性的治療,幫助自己的心臟增強機能嗎?都已經這把年紀了,心臟還可能進步嗎?

蔡女士在心臟科醫師那邊,找不到可能的答案;結果卻在我們治療筋膜的原理上,看到了可能的希望。

蔡女士採訪

心臟、心包膜與中樞筋膜「深前線」

我們全身器官,都是被「筋膜」所包覆、支撐,且更重要的是:傳導張力,調控器官的環境壓力。假如器官周邊的筋膜,失去調控張力的活性,器官很可能就因此受到壓迫或阻塞,導致器官出毛病。

就心臟來說,心臟並非裸露地直接掛在體腔中,而是由幾層筋膜與漿液包覆住。就如同下圖,整顆心臟是被完整地包覆住,起到固定、保護與潤滑心臟的作用。

現在,你可以想像當這圈像水球般的保護層,如果處於一種變厚鈣化、張力失調、漿液凝滯,或者是拉力壓力過大時,心臟會如何?心臟的收縮跳動,乃至其他的運作機能,勢必會受到壓迫影響。這也就是為什麼,當心包膜發炎、積水時,就會引發心臟病。

pericardium-1444079961F1942D3E9.png

我對身體的觀察,習慣將局部放大到整體來看。心包膜並非個別的存在,而是與其他筋膜相連成一串,並且跟血管、神經包覆在一起。從下方影片大家可見,心包膜與下方緊鄰的橫隔膜,兩個緊到拆不開,幾乎就是連在一起。此外,這些筋膜也與血管和神經纏在一起。

這條彼此連貫在一起的筋膜組織,筋膜專家 Thomas W. Myers 將之命名為「深前線」(The Deep Front Line)。

Myers認為,這是全身最核心、最重要的一條筋膜路線,它上從舌頭開始,經過呼吸道、胸腔、腹腔,一路往下到腳底。因此,維護「深前線」這條筋膜的活性,將能影響全身三大重要系統:循環系統、呼吸系統與消化系統的運作。

1428483378-3033857289_n

那,該如何維護「深前線」的活性呢?一個直接、有力且可靠自己操作的關鍵方法,就是「壓」、「頂」舌!為什麼呢?我掌握兩大重點:

★ 在深前線中,「舌頭」是唯一一個露出體表的筋膜部位,相較於其他「埋」在體腔內部的筋膜,舌頭完全沒有骨頭阻礙,可直接靈活刺激。

★ 活化筋膜別無他法,就是用「力」刺激,就如同復健推拿一樣,全都透過「出力」,來改變筋膜的張力與體液的狀態。因此,不管是用「壓」的、「頂」的,目的都是要讓舌頭受力,達到活化「深前線」的作用!

這個原理,聽起來似乎很抽象,對絕大多數的人來說,也好像天方夜譚,怎麼可能刺激舌頭就能改變身體,而是還是循環、消化與呼吸這些重大系統?但,這個原理並非紙上談兵,而是能在臨床上大有作為的方法。可能大家都已經習慣很複雜、局部藥物性的治療,因此對這麼簡單、能影響整體的物理治療,顯得有點不屑一顧。(可參考壓舌專文解釋:【你的舌頭,奇妙無比】

我之所以這麼相信這個原理,就是因為我在臨床上,真的看到它對人體的影響,否則我也不會輕易接受這個理論。蔡女士心臟的變化,就是其中一個重要的臨床印證。

壓舌,心臟竟然跳快!

蔡女士心臟奇異的變化是這樣:在配戴牙套前,蔡女士裝電池的心跳,大約維持在60多次。配戴第一版牙套後,她的平均心跳略為提升,約莫70多次。當我發現壓舌的原理,我特地做了一個加高版的牙套,讓蔡女士配戴。沒想到,換戴高版牙套的那一、兩週,蔡女士的心跳,竟然出現幾次80多次的紀錄,甚至平均都高達78、79左右!

這麼高的心跳數,讓蔡女士自己相當緊張。她想:是不是心臟出了什麼問題?可是整體而言,就算心跳跳這麼快,蔡女士自己卻不感覺有什麼不舒服,血壓也沒有特別飆高,呼吸也穩定。但為求謹慎,蔡女士去找她的心臟主治醫師,醫師認為這情況的確不尋常,因此幫她安排全面的檢查。做了一整輪檢查後,報告顯示,蔡女士心肺功能一切正常,並沒有什麼結構上或機能上的問題。

你可以說這是巧合,但就學理與臨床來說,這變化實在是太有意義了!我認為,很可能就是因為壓舌的刺激,使得心包膜所屬的深前線筋膜張力改變,而影響到心臟的跳動。儘管我目前只遇到蔡女士一位心跳過緩的患者,但她的個案讓我相信,「深前線」絕對是一個關鍵的筋膜系統,而壓舌的潛力,實在不容小覷!

 

螢幕快照 2016-02-18 下午4.23.16.png

螢幕快照 2015-10-08 下午7.07.01

文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 請問後續是否有相同的案例可參考?
  • 您好,這樣的患者我們接觸得很少,常見的情況都是心悸與容易胸悶。透過他們配戴的回饋,我們發現,透過舌頭按壓深前線,對胸腔的症狀有所助益,能降低心悸的頻率與程度。當然,這方面的機轉,還需要更多醫學研究證實,只是目前就臨床經驗,復健舌頭是一個可能方向,改善胸腔筋膜的機會很大。

    無恙牙套 於 2016/09/29 10:11 回覆

找更多相關文章與討論