FotorCreated.jpg

 

舌頭的重要性,我在先前一篇專文「你的舌頭,奇妙無比」已經談過一些。但因為最近又找到一些新資料,我希望藉由這些分享,讓大家能夠更重視自已的舌頭,並嘗試透過訓練舌頭,來療癒自己的身體。

舌頭與腦幹神經相連

腦神經受傷:如腦部創傷、中風、或多發性硬化症(神經退化)等,是種不可逆的絕境嗎?當然不是。美國威斯康辛--麥迪遜大學研究神經康復的實驗室發現,大腦的適應性以及可塑性是非常高的,若經過刺激,皮質與神經元是可以被活化的。

怎麼活化大腦呢?研究團隊採用一種物理治療方法:電流刺激舌頭!由於舌頭裡有許多神經直接連結到腦幹,若刺激舌頭,腦神經之間會重建一些新的溝通,使大腦某些機能像重新被接上電線般,能夠再次運作。

螢幕快照 2016-02-26 下午9.36.47.png

這方面的研究實例包括:眼盲者重新獲得視覺、動作失去平衡者能平穩地擺動肢體、發音障礙者能夠重新講話甚至唱歌等。目前,這種刺激舌頭的治療方法,已經運用在許多大腦受到創傷需要復健者,如美國陸軍就採用這種方法,幫助腦部創傷的士兵復健。對於許多腦神經受損或退化的患者來說,這種刺激舌頭的物理性治療,為他們帶來恢復正常生活的希望。

美國威斯康辛--麥迪遜大學/觸覺溝通與神經康復實驗室(TCNL)研究連結:

◎ 透過舌頭治療大腦

◎ 神經重塑刺激器(通電刺激舌頭)

 

舌頭與內臟筋膜相連

舌頭除了往上會影響你的大腦外,它也往下一路影響你胸腹腔的所有內臟!舌頭與內臟的關係究竟如何?我用一個法醫解剖的手法作為例子。法醫如何俐落又快速地,將所有的內臟一次取出呢?就是從舌頭!法醫會先劃開下顎與頸部,打開胸腹腔後,將軀殼周邊的筋膜分離後,從舌頭一把抓,所有的內臟就會被完整拉出。按照這種手法,經驗高超的法醫,可以在半小時內,就將人體所有內臟乾淨俐落地取出。

這種解剖手法,代表什麼意思呢:舌頭與內臟是串聯在一起的。而這條相連的生理構造,正好就是人體的核心筋膜軸:「深前線」。由於舌頭與內臟共同串連為一條筋膜路線,因此,舌頭可說是內臟的前端。你內臟健不健康、有沒有毛病,可從舌頭一虧端倪。

訓練舌頭的妙法

如果舌頭如此重要:連結腦神經,又串連內臟,那我們該如何透過舌頭,來活化我們的大腦與內臟呢?

我並非去通電刺激舌頭,而是採用一種更簡單的方式:出力!

就如同復健推拿一樣,透過「出力」,來刺激舌頭,進而改變筋膜張力並活化神經。我刺激舌頭的方法有兩招:

招式一:「出力」頂舌。練過氣功的人都知道,有一招叫「舌頂上顎」。但,光是將舌頭放在上顎,效果是沒辦法出來的。必須要整個舌頭出力,用力將舌頭表面頂滿整個上顎,讓自己感覺舌根有拉到、會痠的感覺。這種頂舌的實踐方法,就是先吞嚥個口水,你會感覺整個舌頭往上貼,這個位置就對了!此時要做的關鍵動作,就是順著這個吞口水的姿勢,使舌頭往上出力

nose

招式二:牙套「壓舌」。由於我們並非能夠時常提醒自己練習頂舌,尤其在晚上睡著後,舌頭根本無法自主頂著。因此,我特地設計了一款「壓舌」的牙套,能透過「壓」的力量,同樣達到使舌頭受力、刺激舌頭的目的。

螢幕快照 2016-01-06 下午5.50.25.png

牙套壓舌的臨床功能

這個刺激舌頭的原理,聽起來似乎很抽象,對絕大多數的人來說,也好像天方夜譚,怎麼可能刺激舌頭就能改變身體,而是還是大腦、內臟這些重大系統?我之所以這麼相信這個原理,就是因為我在臨床上,真的看到它對人體的影響。

當我請我的患者們認真練習頂舌、配戴牙套壓舌後,與上述生理相關的症狀,真的都得到改善!目前改善的症狀統計有:睡眠呼吸中止、頭痛暈眩、腦鳴耳鳴、顳顎關節疼痛、胸悶、心跳過慢、胃食道逆流、腸胃消化不良、髖關節疼痛、腰椎痠痛等。

如果,你也正為這些症狀而困擾的話,自己試試看,訓練自己的舌頭吧!把它當作運動鍛鍊般,運用這方法活化你的內在:你的大腦與內臟!

 

螢幕快照 2016-02-18 下午4.23.16.png

螢幕快照 2015-10-08 下午7.07.01

文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()