螢幕快照 2016-08-08 上午10.43.41.png

打鼾、磨牙、咬合不正、鼻過敏、睡眠障礙,依賴止痛藥、安眠藥及侵入性治療都無法從根本上解決問題,牙醫師林彥璋從實際病例中研發新型牙套,啟動自癒力,帶來改善睡眠障礙的新契機,已成為苦惱一族「熱搜」的福音。

一天24小時中,睡眠8小時,睡眠占了人生三分之一的時間,是消除疲勞、更新活力的重要基礎,攸關生活、健康品質甚鉅,然而現代人卻普遍都有睡眠方面的壓力與煩惱,找出原因,量身定做牙套,對症自癒,搭配正確呼吸方式,是既自然又安全的妙方。

打鼾、磨牙、鼻塞「Bye Bye」

螢幕快照 2016-08-08 上午10.44.03.png

自然牙醫診所林彥璋醫師長年照護患者的口腔健康,也提供有關飲食、生活作息、運動等等衛教知識,相信人體自癒力遠比藥物、開刀更自然、無副作用,也更具有徹底的效果,因此視病如親的他,正視患者所說疼痛、睡夢間驚醒等等問題並深入研究,加以解決。

3年多前,診所助理因為受到先生鼾聲如雷影響而睡眠品質差,向林彥璋求助,他靈機一動,拿出防止磨牙的咬合板,融合擋風板原理,依嘴壓模,做成改良式個人牙套(壓舌咬合板、止鼾器),才兩天就讓咬牙、打鼾症狀減輕許多,夫妻從此都能睡個好覺;另一位助理的先生因為鼻中隔彎曲而有多年鼻塞的毛病,早上起床後總是不停地擤鼻涕,也嘗試戴上牙套,3天後興奮地反應 :「這些年來,我頭一次感受到涼涼的空氣在鼻子裡流動!」

紓解運動、職業傷害

林彥璋進行論文研究,為有需求的患者服務,病例包括不噴通鼻劑就鼻塞、頭痛睡不著,還有睡眠呼吸中止症、鼻過敏、割除過鼻瘜肉、經年洗鼻、氣喘、口乾、咳嗽、脹氣、胃酸逆流等等情形,在戴牙套之後,問卷調查顯示改善率高達50至90%,原理就在於戴牙套入睡能避免張口呼吸的可能性,正符合日本今井一彰等多位醫師在國際期刊發表的主張:口呼吸把空氣帶進消化道很不健康。

此外,林彥璋還進一步研究「筋膜」系統,發現它影響全身免疫至深,絕大部份難解的慢性疾病,竟然都因為筋膜沾黏、失調而起。筋膜系統分布全身,正如同肉片上可見的白色筋膜那般,是體內細胞、血管與神經的生長環境。由於筋膜狀態,深受「力」影響,透過配戴牙套「咬」與「壓」的力量,連動全身筋膜,紓解頸肩腰椎痠痛、腳抽筋、扳機指、網球肘、投手肩、坐骨神經痛等職業病、運動傷害都有意想不到的功效。林彥璋自己就戴著牙套幫患者診治,由牙套壓舌刺激中樞筋膜「深前線」,一脈傳達力量到呼吸系統、消化系統,直通到腳底,這讓他右肩臂的職業痠痛大幅減輕,連帶改善多年的顳顎關節響與髖關節痛。

口碑、推介加上網路搜索「睡眠障礙、打鼾」等關鍵字,讓林彥璋的自然牙醫診所、無恙牙套 FB成了睡眠苦惱一族的救星。林彥璋表示,由於個案問卷表及診治方法非常明確,在埔里、台北、台中據點以外,國外或遠道而來的患者可以只看診一次兼壓模做牙套即可,十分方便,他透過App下載機制,成立醫友俱樂部BAND群組,持續追蹤及關懷患者配戴牙套後的生、心理狀況,即時回答問題,逾500名加入者在此平台透明公開地分享、打氣、支持,大大提高了症狀改善的成功度。

螢幕快照 2016-08-08 上午10.43.51.png

螢幕快照 2016-08-08 上午10.43.57.png

療癒,始終來自內在

林彥璋為新型牙套申請專利中,還研發防悶熱、不易脫落的止鼾頭套可供患者選用,並且教導患者正確的減量呼吸方式,以免慢性過度呼吸造成氧化傷害,在在都對睡眠障礙發生具體助益,目前正與光田綜合醫院睡眠中心等單位進行合作,緊接著將開拓與教學醫院、大專院校的產學合作,為幫助更多人而推廣、研究,不斷創新。

秉持行醫理念:「療癒,始終來自內在」,林彥璋強調,激發自癒力,提升體內免疫力,牙套正是從口腔著手、能夠改變健康與睡眠品質的關鍵契機,很樂意為大家打開生命中的這一扇窗,不僅睡得安好,更是百分百活出笑容來。

遠見2016年8月刊雜誌全文連結

 

螢幕快照 2015-10-08 下午7.07.01

文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()