3月20日午後,「舌頭等離子射頻打孔消融術」的權威,大連市中心醫院耳鼻喉科部外科主任張慶豐教授、副主任劉得龍博士,以及光田綜合醫院耳鼻喉頭頸部鼻科主任沈炳宏醫師,蒞臨自然牙醫診所聽取無恙牙套的研發歷程與臨床成效。

 

張慶豐教授所創立的「舌頭等離子射頻打孔消融術」(CCT),將傳統的舌根手術變得微創而簡便,不僅從技術上解決了以往打鼾/睡眠呼吸中止手術中,難處理的舌肥厚問題,更從理念上革新了舌頭手術的範圍。張教授CCT的手術,不會傷及舌頭神經與血管,患者舌頭損傷小、出血少,大幅降低患者術後疼痛感。由於舌頭縮減的成效良好,該手術已經作為國際手術標準推廣到全球,張教授本人也獲頒「遼寧十大名醫」之一,成為中國治療鼾症領域的權威。

 

在簡報過程中,我們向張教授報告無恙「壓舌」的革新設計,以及從筋膜力學角度理解「舌頭」的動態。張教授在看到,舌頭是內臟筋膜的上緣、舌頭與大腦神經連結的解剖研究後,指出這是相當宏觀的觀念,讓他心裡開始萌生許多醫學上的新想法。「這樣的筋膜觀念,有如有隻小手在我心裡撓啊撓地,看來我回到中國後有好多新實驗可做了!」張教授這般幽默地笑回。

 

張教授席間指出,無恙牙套「壓舌」的設計,對穩定舌體有相當大的功能,也是他認為目前最make sense的牙套設計。當舌體被「壓」住後,軟顎後的空間就開了,整個舌體肌肉也結實了起來,對呼吸道的暢通有幫助。

 

光田醫院沈炳宏醫師指出,目前外科手術是盡可能地降低傷口範圍,越微創越好。當患者手術後,若能透過牙套「壓舌」持續地復健舌體肌肉,讓患者恢復到舌體理想的狀態,這種微創手術結合牙套復健的方法,將會是非常好的鼾症治療。

 

透過這次交流,我們更深刻地認識到,控制「舌體」是治療打鼾與睡眠呼吸中止的關鍵點,也深信牙套在復健過程中扮演重要角色。未來,我們將持續與張教授領導的大連市醫院中心耳鼻喉科部,建立更多醫學研究與臨床合作的機會。期許,在耳鼻喉科與口腔科的聯手下,為鼾症患者尋求最理想、對人體最無傷的治療方法。

創作者介紹
創作者 無恙牙套 的頭像
無恙牙套

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 交大研究所游凱復AND yabemira
  • 大家一起保護牛 不要殺牛 不要吃牛