Screen shot 2014-03-07 at 上午9.36.10  

國內外止鼾牙套類型

客製型牙套:分固定式與調整式

熱塑型牙套

持舌器

 

止鼾牙套原理

為防止睡眠時舌頭後墜擋住呼吸道,將下顎與舌頭往前拉,或是直接壓住舌根,增加呼吸道的空間

 

止鼾牙套構造

製作上下顎咬合板,一是在上下顎間加裝微調裝置,另是製作舌頭前伸固定裝置或壓舌板

 

止鼾牙套優點

體積小、方便易戴、價格相對較便宜、配戴時仍可自由活動

 

止鼾牙套副作用

短期:唾液多、牙齦肌肉與牙顎關節酸痛僵化、隔早醒來咀嚼困難、口內易破皮等

長期:造成咬合與齒列結構改變

 

止鼾牙套的設計原理,主要是讓舌根與軟顎肌肉在睡眠時不後墜,認為將下顎前拉便能維持呼吸道暢通,因此製作出各種可前移下顎的牙套。目前止鼾口內裝置的專利設計多達上百種,但從種類來說約有三種,分別是固定式牙套、可調整式牙套,以及持舌器。其中,客製型牙套乃牙醫師根據患者齒列量身製作而成,熱塑型牙套則是患者可透過加熱牙套,趁牙套受熱軟化時自行印模個人齒列,等冷凝後即可吻合咬合並微調前移下顎牙套。儘管熱塑型止鼾牙套比客製型來得便宜許多又方便製作,但根據醫學報告,熱塑型牙套因為與患者齒列的誤差機率高,使得夜間咬合時容易鬆落,再加上沒有透過牙醫師拿捏下顎微調的程度,因此成效不比客製型牙套來得好。

 

止鼾牙套功能圖示

Screen shot 2014-03-07 at 上午9.36.54  

整體來說,止鼾牙套雖然是目前最便宜有效的止鼾裝置,但它還是會產生一些副作用,短期如配戴時唾液增多、造成嘴巴與牙齒不適、牙齦肌肉酸痛僵化等,長期則造成咬合與齒列結構的改變(上下顎垂直咬合的前後距離減少2.6mm至2.8mm)。此外,由於客製型牙套製作昂貴,國外價格約6至7萬,國內則3至4萬不等,因此止鼾牙套的普遍程度仍有限。

 

 

止鼾牙套類型綜覽

1. 客製型牙套 (Custom-made Oral Appliance)

1.1. 固定式(Fixed):上下顎一體成型,下顎調整程度無法改變,通常下顎前拉最大程度範圍介於50%至80%。

Screen shot 2014-03-08 at 下午9.47.16  

 

1.2. 可調式(Adjustable):上下顎分離,下顎前拉程度可微調,每次調整約0.25mm,範圍最大可達10mm。

Screen shot 2014-03-08 at 下午9.47.46  

Screen shot 2014-03-08 at 下午9.47.58  

Screen shot 2014-03-08 at 下午9.48.15  

 

2. 熱塑型牙套 (Thermoplastic Oral Appliance)

上下顎齒列部位為可加熱塑料,放入滾水後即可軟化,能自行印模個人齒列,一些品牌更設計方便前移下顎位置的微調裝置。

dad3ad3ff6c8ad712b0e6b106646c467  

3. 持舌器 (Tongue-Retaining Device)

舌頭前伸置入橢圓球狀位置,透過拉持舌頭來維持呼吸道暢通。

Screen shot 2014-03-08 at 下午9.48.31 

 

4. 近年新型止鼾牙套

隨著近幾年來治療觀念的改變,止鼾牙套出現了幾款新設計。這些新型止鼾牙套的共同特點在於,它們不再強調將下顎前拉的必須性,而改採穩定或直接抵住舌頭的裝置,防止睡眠時舌頭後墜。這種設計大幅改善了過去前拉下顎牙套的副作用,配戴者不會再因整晚下顎前移而感到牙齦肌肉酸痛或影響咬合。

 

4.1. Nose Breath Mouthpiese

原本是為矯正鼻子呼吸所設計的牙套,進而在上下顎間增加了持舌板,將舌頭上提高放在持舌板上,原理類同於持舌器,以此達到止鼾效果。

Screen shot 2013-12-14 at 下午12.07.13  

 

4.2. Full Breathe Solution

簡化上下顎咬合板構造,並改變前拉下顎的止鼾方式,在下顎後端設計直接抵住舌根的舌板,防止舌頭後墜。

image-61  

 

4.3. LISA II

與上方Full Breathe Solution的治療原理相同,一樣設計直接抵住舌頭的裝置,但不放在下顎後端,而在上顎前端,從前方壓住舌頭。

lisaII2_L  

 

止鼾牙套的設計,只能強拉下顎嗎?

相較於國內外其他各類止鼾牙套,自然牙醫診所無恙牙套的設計理念與構造有更大的突破。

以原理來說,造成鼾聲的因素並非僅因為舌頭後墜,還在於空氣吸入口中與軟組織產生震動而產生。正如同高掛空中被風吹過飄飄作響的旗幟,若非與流動的空氣產生快速震動,垂下的旗幟也不會發出陣陣飄響。因此,自然牙醫跳出只針對防止舌頭後墜的治療觀念,轉而消除“風”的因素,讓口中不再因為有過多快速流動的空氣使軟組織振動作響。不僅如此,當口腔之風被屏蔽掉時,呼吸的氣流就會被逼往鼻腔竄,此舉就是在清通鼻道,讓鼻黏膜適應空氣而更加健康發揮過濾與濕潤的功效。因此,無恙牙套的設計也是一種鼻呼吸矯正器,引導呼吸氣流通往鼻道,訓練我們夜間入睡時仍維持鼻呼吸的習慣。只要建立鼻呼吸的習慣,我們的鼻腔機能自然會越來越健康,就像肌肉需要訓練才會更強壯堅韌。因此對於鼻塞過敏患者來說,最自然的療癒方式是更積極練習鼻呼吸,而非放棄用口呼吸,落入依賴鼻噴劑、服藥、開刀來防護鼻子的被動治療循環。

在牙套構造設計上,自然牙醫根據不同患者口腔空間、舌頭耐壓程度、口水吞嚥與咬力等情況,在牙套尾端製作了不同高度、位置的擋風板。此擋風板不僅能夠檔掉吸入口中的空氣,更能垂直抵住舌根讓它不致過度塌落阻塞呼吸道。此外,不同於目前止鼾牙套都是上下顎咬合板的構造,無恙牙套是目前僅單片上顎咬合板的設計,整片咬合板與擋風板一體成型,構造極簡如同一片葉子,大大減輕夜間配戴時咬合的負擔與不適感。

無恙止鼾牙套功能圖示

Screen shot 2014-03-07 at 上午9.37.17 

無恙牙套特點

Screen shot 2014-03-08 at 下午10.00.13  

 

文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 訪客林俊吉
  • 我動過懸雍垂手術但打鼾還是沒改善請問戴牙套會改善嗎?
  • 阿國
  • 我打鼾嚴重,還呼吸中止,想訂製牙套,請問至何處訂製,需多少費用 謝謝

    peterchouamiGMAL .com
  • 您好,歡迎您致電無恙門市做進一步詢問喔!
    http://www.alliswell.tw/contact-us/

    無恙牙套 於 2017/09/13 12:02 回覆

找更多相關文章與討論