改善睡眠 - 為什麼會打鼾?

改善睡眠 - 打鼾造成的影響

改善睡眠 - 呼吸中止

改善睡眠 - 呼吸訓練

改善睡眠 - 尋找專業諮詢

 

枕邊人總是如雷聲般的打鼾聲讓你整夜睡不好覺?或是身受打鼾困擾長達數十年卻總無法獲得改善?如果妳/你總是試過各式各樣不同方式嘗試想解決:減重、多喝水、改變睡覺姿勢、換枕頭、調整作息,依舊還是持續打鼾,那麼今天就透過無恙森林來告訴大家該如何來改善吧!

 

 

改善睡眠 - 為什麼會打鼾?

 

在找尋方法改善打鼾與睡眠品質之前,必須先瞭解何謂所謂的打鼾?又是從哪裡來的呢?

打鼾又稱作為打呼,如果上呼吸道不通順時就會出現,氣體因經過狹窄的呼吸道,伴隨人體吸氣會一起震動,就是我們日常生活經常聽見的鼾聲。

 

尤其在跟隨著人們年齡的上升,咽喉附近的肌肉開始鬆弛、組織老化,使得呼吸道更加狹窄,呼吸無法通暢,亦或是肥胖族群累積過多的脂肪,也很容易造成打鼾。

 

 

改善睡眠 - 打鼾造成的影響

 

在睡覺時打鼾,輕症狀常見的為:頭暈、頭痛、精神不濟、嗜睡、新陳代謝較差...等,較嚴重則為:高血壓、腦中風、糖尿病罹患機率提升,還有人們經常聽見的「呼吸中止」。

 

在睡眠中反反覆覆的暫時性停止呼吸,可能會讓身體缺乏氧氣,血液之中的含氧濃度下降,而導致極有可能在睡眠中猝死。

 

 

改善睡眠 - 呼吸中止

 

那想要改善睡眠,首先就要先解決打鼾問題,剛提到造成打鼾可能原因有軟組織肥腫、呼吸道狹隘等狀況,也有不少打鼾與呼吸中止的人,至醫院診所被檢查出此問題。

 

打鼾與呼吸中止的人在呼吸時,都較無鼾聲、呼吸平穩者的頻率來的高,有時候甚至超越了有運動習慣的人,尤其使用口呼吸時,大量氣流不斷得來回且快速震動、摩擦口腔軟組織,容易導致發炎、腫脹,因此可得知原因即為「過量呼吸」而造成。

 

由於過量呼吸會提高氧氣吸入的量,當過多的氧氣來回得沖刷呼吸道,刺激呼吸道黏膜,呼吸道就也會有腫脹、發炎的情況,一旦呼吸道狹隘,就成了呼吸中止形成的重要因素,但絕大部分並非來自先天性的遺傳,更多都為後天的過量呼吸而導致。

 

 

改善睡眠 - 呼吸訓練

 

呼吸中止、打鼾,都可以透過呼吸訓練來完成改善睡眠的需求,由於過量呼吸是透過氧氣大量攝入、再由二氧化碳大量排出所形成的連續動作,在好幾次大量呼吸下,身體就很可能因此觸發了呼吸中止。

 

因此可以進行呼吸訓練來調節呼吸並改善睡眠,在流量與速度的控制下,閉上嘴巴使用鼻呼吸,吸氣時減量、速度降低,即可防止呼吸中止找上身,並且保健身體安全。

 

那該如何用此呼吸訓練使呼吸更加通順,其實也和舌頭擺放的位置息息相關,在吸氣時,將舌頭用力抵住上顎,透過用力讓胸腔筋膜與橫膈膜產生刺激,使其筋膜張力提升,能穩定胸腔、使起伏不會過大,而即便吸入一些氧氣也就能感覺到足夠。

 

透過呼吸訓練來改善睡眠,營造出良好的睡眠品質,不只益於身體健康、遠離疾病危害,也能提升生活品質以及解決枕邊人與自身的困擾,看完這篇文章,一起來進行呼吸訓練,改善睡眠吧!

 

更多詳情、專業諮詢都在 → 無恙森林官方網站

定時更新健康、生活資訊 → Facebook粉絲專頁

arrow
arrow

    無恙森林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()