訓練筋膜 — 筋膜是什麼?

訓練筋膜 — 「這些」不良習慣要注意!

訓練筋膜 — 這樣訓練你的筋膜

訓練筋膜 — 案例分享

訓練筋膜 — 尋求專業、健康資訊

 

大家總說的拉筋,究竟是拉甚麼筋呢?我們總會在運動之前進行伸展、放鬆,在運動之後做拉伸、舒緩,不只是讓肌肉以及周邊的肌鍵、筋膜獲得伸張,增加彈性與活動力,也能夠降低運動的傷害。

 

因此,無恙森林今天不僅要解說何謂筋膜,還要讓大家一起訓練筋膜、維持良好生活習慣,來保持健康的身體和機能,馬上就跟著看下去吧!

 

 

訓練筋膜 — 筋膜是什麼?

 

筋膜是一種遍佈全身的結締組織,不僅在肌肉、血管、神經中處處可見,連帶頭顱、內臟等重要器官周邊也都佈滿著,正因為裡外皆有它的身影,因此也作為組織間的連結,能夠傳遞力量、並儲存再釋放。

 

透過本身富含的彈性將力量釋放,可以達到更優秀的運動效果,也就是為什麼現代人逐漸意識到筋膜的重要性,以及訓練筋膜的好處。

 

 

訓練筋膜 — 「這些」不良習慣要注意!

 

想要訓練筋膜,首先必須先了解、並免除可能會讓筋膜纖維化、沾黏的生活與習慣!尤其現在3C發達的世代,讓人們運動量下降,更出現了各式文明病,導致駝背、姿勢不良、肌肉僵硬等狀況發生,這些也都是筋膜發出的警訊!

 

而久站久坐的上班族、家庭主婦、勞動工作者以及高壓力族群,容易會出現手部無力、背部疼痛、經常性抽筋等狀況,這些都為需要更加注意的族群。

 

 

訓練筋膜 — 這樣訓練你的筋膜

 

現在市售的舒展身體器具甚多,從簡易球類、滾筒到筋膜槍,都受到許多人的喜愛,亦或者是透過治療師、按摩課程來達到更放鬆的享受,但其實想要重拾平衡、協調的身體,只需要簡易的肌筋膜訓練伸展,來增加活動力,減少關節疼痛、身體僵硬的發生。

 

由腳踝、膝蓋、髖部、脊椎一直到肩膀與頭部,簡單的畫圈、拉伸、抬起的動作,看似無困難,但卻需要透過每日的訓練來增加肌筋膜的健康,以免出現「這裡痛、那裡也痛」的情形。

 

 

訓練筋膜 — 案例分享

 

再者回歸自然的本質,當骨頭與神經受到壓迫,是因為筋膜系統張力失去平衡,而要調整並恢復其平衡,咬牙套施力就是一個非常方便快速、也能快速看見成效的方式!它可以長時間的透過「咬」的刺激來發力,以此疏通筋膜,既不需經他人之手、也不需受到時間地點的限制,更不擔心會耽誤了工作!

 

一名充滿教學熱情的許老師,每日在學校充滿朝氣的教學,但卻在回到家中後疲累攤垮,某年暑假突發感到左上半身痠痛不已,且從肩頸、手臂一路到手指都感到麻木,讓保有運動習慣和正常飲食的他十分震驚。

 

照了MRI後,確定了為椎間盤突出壓迫神經,在數個月的治療期間,醫生無非只能開止痛藥、打肌肉鬆弛劑、血管擴張劑,並透過無數的復健來緩和症狀的發生,由於不想服用藥物加上成效不彰,使許老師想另尋辦法,並遇上了無恙森林的牙套。

 

透過課餘休閒時間的「咬」,讓他在約莫6周時間就解決了酸、痛、麻的症狀,附帶的連鼻塞過敏、脹氣、抽筋等小毛病,都靠著咬牙套而跟著舒緩許多,不自覺的讓疼痛消失無影蹤!

 

其實治療、訓練筋膜就跟呼吸一樣,都從口腔著手,所謂牽一髮動全身,我們可以瞭解到肌筋膜掌控了人體內的力學變化,不論刺激的位置在哪,都能使身體產生反應,讓我們重回自然的療法,由力來訓練筋膜

 

無恙森林更多詳情、專業資訊都在 → 無恙森林官方網站

定時更新健康、生活資訊 →無恙森林 Facebook 粉絲專頁

arrow
arrow

    無恙森林 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()