解除肌筋膜疼痛症候群的神奇絕招!

 

打通凍結的肌筋膜


生活在繁忙的工商社會,愈來愈多的現代人為「肌筋膜疼痛症候群」所困擾,不但可能發生於肩、頸、腰、背、顏面、四肢等部位,甚至連頭痛也與之脫不了關係。此症的臨床表現為身體局部肌肉緊繃、僵硬、伴隨疼痛、甚至隆起,往往可以找到一個或數個壓痛點,其中的誘發性痛點 (trigger point)在受到刺激時會將疼痛傳導至別處的肌肉,而產生這裡痛、那裡也痛的現象。嚴重時,患者還可能出現失眠、打嗝、便秘、腹瀉等自律神經失調的問題。

在接觸一些筋骨酸痛特別明顯的患者時,我觀察到一個非常特殊的情況:舌頭特別容易亂動、敏感。他們的舌頭要不就是很敏感不習慣有東西壓著,要不就是很會動來動去,無法好好放鬆平放在口底。此外,有些人舌頭推擠力道相當大,那些一早醒後,發現舌頭邊緣有齒痕的人,就是這種情況。每當我在診治牙齒時,有許多患者的舌頭會相當不安份地亂動,甚至當我口鏡一壓口腔深部時,就會感到噁心想吐。這些舌根敏感或舌頭不安的患者, 就我臨床調查,都不例外地有一個共同問題:筋骨容易感到僵硬、酸痛。


舌頭反映了你全身肌筋膜的狀態
筋骨問題為什麼與舌頭有關係?這得從全身肌筋膜系統談起。我們的身體有三大全身性的系統,除了神經系統與循環系統外,另一個遍佈全身的生理網絡,就是肌筋膜系統。