來自香港的Steven,從事營養相關工作。四年前的某一天早晨,突然發現左邊耳朵有悶塞感,問題持續一個多月都沒有減輕,於是求診西醫。然而不僅查不出任何病因,在這段遍尋無門的就醫過程,Steven的疼痛問題演變成顳顎關節障礙,甚至嚴重到難以開口說話的地步。

 

在接下來的三年,Steven忍著劇痛,試過不下十幾種方法,做盡各種檢查,依然沒有任何好轉跡象。

直到有一天,在書店翻到林彥璋醫師的著作《牙醫對你做了什麼?》,對於當中「顳顎關節疼痛與全身性的肌筋膜沾黏有關」的概念非常認同,進一步透過網路搜尋無恙相關資料,又看到許多和自己有類似經歷的個案分享:

「我有一個感覺,這可能就是我這三年裡面想找的終極方法!也是唯一可以解決的辦法!」

在配戴牙套初期,首先是肩膀痠痛的減輕,接著聽到顳顎發出筋膜沾黏解開的聲響,隨著時間過去,又更感左邊顳顎最緊的地方逐漸放鬆。

過程中,Steven透過無恙設立的個案追蹤平台,與林醫師和無恙團隊密切聯繫,幾個月的牙套復健,解決了他長達三年的痛苦,曾經痛到連話都不想說的Steven,現在終於能夠對著鏡頭,自在地開口將他的經驗傳遞出去:

「原來可以幫我解決的方法不在香港,在台灣!」

乍看之下,透過舌頭放鬆顳顎關節和全身肌筋膜組織的觀念很奇妙,但Steven選擇相信人體本有的自癒能力,重點只是在於找到正確的觀念,和使用最關鍵並且最不會對人體造成傷害的工具。

相信無恙就是相信自己,透過Steven我們又再一次看到戰勝難解疾病的勇氣。

-------------------------------
顳顎關節障礙,是種讓人開不了口的痛,也令人難以捉摸病源為何。其實,當顳顎關節運作失能時,反應的是整體筋膜系統已經出現失衡問題。症狀上可能會伴隨出現頭痛、耳鳴、暈眩、肩頸僵硬、吞嚥困難、睡眠障礙、腰酸背痛、肢體關節痠痛、足底筋膜炎等等不適。

 

《顳顎關節障礙,跟全身筋膜都有關》http://t.cn/RDIiAEH

 

🌿更多無恙療癒經歷 http://www.alliswell.tw/case/

創作者介紹
創作者 無恙牙套 的頭像
無恙牙套

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 如意
  • 請問林醫師,我也有輕微的TMD,不過已持續一個多月,不知是否放著不管會不會更嚴重?
    另外,想請問戴牙套治療TMD, 總共要戴多少版本(從個案分享中聽到好像有到五、六版,而且越戴越高才能具有效用)?若情況恢復得差不多,是否可以不戴?請問有沒有個案是因戴牙套好了後,不需再戴而且也不再復發了?
  • 如意你好,配戴無恙牙套是復健,不適症狀改善後確實不需要依賴配戴牙套。顳顎關節的狀況我們需要進一步瞭解妳個人的狀況,歡迎你就近預約諮詢服務中心。
    台北諮詢中心 02-25020328
    竹北諮詢中心 03-6688052
    台中諮詢中心 04-22359277
    埔里自然牙醫 049-2919603
    http://www.alliswell.tw/contact-us/

    無恙牙套 於 2018/10/17 12:32 回覆