close

 

photo (1).jpg

磨牙並不是罕見的問題,大人小孩都有可能出現,和睡眠品質互相影響。

磨牙是一般人常見的問題,大人小孩都有可能出現,嚴重時不僅影響牙齒健康,提升蛀牙與牙周病機率,還會造成睡眠品質低落、肩頸僵硬、頭痛暈眩等問題,與顳顎關節症候群密切相關,不得不重視。
 
你並不一定會發現自己有在磨牙,除了一些半夜被自己磨牙吵醒的人;甚至有些磨牙的類型是不會發出明顯聲響。那麼該如何知道自己是否有磨牙問題?以下是自己檢查的幾個跡象
  1. 早上起床刷牙,漱口時兩頰酸痛。(代表半夜牙齒緊咬沒休息)
  2. 嘴巴難以張開超過四公分,尤其早上起床的時候更嚴重。
  3. 舌頭上有明顯的牙印齒痕,尤其早上起床的時候更嚴重。
  4. 這幾年來越來越沒辦法吃硬的東西,或習慣性只用牙齒單側咀嚼。(顯示咀嚼肌力出現問題)
  5. 舌頭不靈活,有時候會嘔吐、嗆到或咬到。(顳顎關節、筋膜、神經可能有問題的跡象)
  6. 早上起床時感到肩頸僵硬,或是肢體緊繃。(磨牙力量大,連帶影響身體無法放鬆)
  7. 牙齒有明顯磨痕。

下載 (1).jpg下載.jpg

假如以上七項中你自覺有一項以上現象,建議注意一下是否有睡覺磨牙或是過度咬緊嘴巴的現象。

§為什麼會磨牙?
雖然說是「磨」牙,但其實磨牙有「緊咬」和「磨動」兩型。
 
緊咬的時候,情況類似生氣激動時的咬牙切齒,臉頰與肩頸的肌肉都會用力而緊繃;而磨動牙齒時,下巴的肌肉會重複且具有節奏性的移動,使上下排牙齒碰撞磨出聲音。雖然緊咬型不像磨動型會製造出聲音,但兩種都是會傷害牙齒表面結構。
c11-fig-00014.jpg
典型磨牙會出現的牙齒磨損現象。
 
人在睡覺的時候為什麼會磨牙?目前醫學經常把原因歸結成過度咀嚼、心理壓力緊張、咬合齒列不整等, 尚無確切原因。
 
過去牙醫師所在醫學院所受的教育一直朝向「細菌感染」與「咬合位置不正」的觀念。直到出來開業,面對形形色色的疼痛問題時,林彥璋醫師才認真觀察這些匪夷所思的現象:
  1. 即使是咬合完美的人,還是會有磨牙問題。
  2. 許多個案自認並沒有特別的心理壓力,卻照樣日夜緊咬。
  3. 不僅是牙齒咬合力量,舌頭擾動的強度也大得驚人。
  4. 部分磨牙的人還併有嚴重打呼問題。
  5. 牙周病難以控制的個案,多半有磨牙緊咬症狀。
  6. 許多磨牙的人,也長期深受肢體僵硬疼痛困擾。
上述這些疑問,不得不讓人深思,這影響口腔內失控的「力量」是否還有其他因素?
 
目前面對磨牙緊咬問題,一般都用咬合板,讓患者牙齒不要再繼續磨損下去、屏蔽咬力對牙齒的直接衝擊。不過,即使透過牙科技術降低咬力傷害,但「力量」的問題依舊存在!有沒有可能,能讓這股失控的「力量」緩和下來,不要再這麼動得強烈?
 
最新的解剖學和研究顯示,最有機會的治療方向,就是借重人體的兩大系統: 呼吸與筋膜
 
這邊和各位分享三個簡單的方法,可幫助改善磨牙緊咬問題:
  1. 利用舌頂上顎訓練舌頭肌張力。透過平常多訓練舌頭張力,讓夜晚舌頭運作穩定,口腔內擾動的力量也會相對降低。
  2. 睡覺保持閉口呼吸。口呼吸會使大腦交感神經旺盛,使得身體緊繃,進而增加磨牙的機會。最簡單的方式就是使用抗過敏的醫療膠帶,在睡覺時貼嘴封口。注意鼻塞過敏嚴重者,請先從豎貼開始。
  3. 日間避免大口嘆息或喘氣。與睡覺保持閉口呼吸相同,避免過度刺激大腦,引發肢體緊張反應。

膠帶封口_頁面_2.jpg

圖片來源:「牙醫對你做了什麼?」,林彥璋。

除此之外,多做全身性的伸展練習、避免過度用單側咀嚼等,都會是各位可以自我執行的練習。然而,最根本性「力量」的放鬆,還是要透過醫師診斷治療。
 
請別輕忽,磨牙是身體出現不平衡的徵兆,若您和家人有此問題,請盡快諮詢牙醫師意見,及早處理。
 
不再咬牙切齒,就從調整呼吸與筋膜做起。
 

(無恙森林丹筆,引用請尊重智慧財產權)
 


「無恙森林」,由自然牙醫_林彥璋醫師創辦,結合呼吸、筋膜、飲食營養、心靈四大領域,
是一個以推廣正確健康觀念、啟動人體自癒力為導向的健康促進中心。
中心定期舉辦課程與健康講座,提供客製化全方位健康促進計畫,盼望能喚醒現代人對身心的自我覺察力,找回失落已久的治癒勇氣。
 
「我們相信疾病看似人生低點,實則是健康起點。這當中尤其需要自主的學習和身體力行。」
 
歡迎您加入無恙、享受森林,讓我們為您播下自癒的種子,灌溉如植物終能綻放綠意的療癒過程🌿。
 

—All is well,一切會好轉的—

 

(我們有:臉書部落格出版書籍網站,希望與關心健康的你,一起對話。)

線上預約諮詢服務:https://facebook.com/alliswell.tw/inbox/

 

arrow
arrow

    無恙森林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()