close

 

7.png

你習慣用鼻子呼吸?還是用嘴巴呼吸呢?

相信很多人都以為自己都是正常使用鼻子在呼吸。

但是其實也有很大比例的人都是使用口呼吸喔!

 

那麼,什麼樣的人會用口呼吸?

若是長期容易鼻子過敏的人,很可能就會習慣性用口呼吸,因為鼻子長期阻塞,導致無法使用鼻呼吸,只能靠著嘴巴來維持呼吸。

 

原本拿來呼吸的鼻子失去了呼吸的作用,反而讓嘴巴代勞,使得問題更加嚴重。

除了原本鼻子過敏問題無法獲得改善,連牙齒都有可能因為長期張開嘴巴而出現咬合不正甚至歪斜等等。因為在使用口呼吸時,下顎會放鬆,並壓迫到顳顎關節,當顳顎關節受到壓迫,就有可能出現顳顎關節炎的症狀。

8.png

這邊就來說說,什麼是顳顎關節炎?

首先我們要來了解到,由於下顎骨是靠著肌肉組織以及筋膜才能夠與頭骨相連,所以我們的下顎才能夠做出許多複雜的動作,例如上下左右或是前後移動,是個非常靈活部位。

然而,當我們長時間使用不當的姿勢或是習慣,例如過度咀嚼或是因為心理壓力過大而時常緊咬牙關,或是因為鼻子過敏常常張著嘴巴,久了就會導致筋膜受損而引發顳顎關節炎。

但是,筋膜受損不僅僅只有影響到顳顎關節,因為在我們人體內,筋膜系統都是連接在一起的,我們稱之為「深前線肌筋膜」。它是從腳趾經過腰肌最後延伸到舌頭乃至頭顱的連續性締結組織,所以當筋膜持續受損,就會影響到頭、肩膀、腰部甚至是腳底,也容易引發頭痛、肩頸痠痛、腰酸背痛甚至是關節疼痛,還會延伸出足底筋膜炎。

9.png

說到這,是不是突然覺得鼻子過敏很嚴重呢?

明明以為只是單純的鼻子過敏,居然還有可能讓身體整組壞光光?

發現到了嗎?其實關鍵就在於我們的牙口,也就是下顎。所以若要改善這個問題,就得先從我們的嘴巴開始下手。

無恙森林提供的無恙牙套,就是一種能夠為鼻子搔癢、調整口呼吸、平衡顳顎關節等問題提供輔助的工具。利用持續的咬合動作來刺激筋膜系統。經過一段時間的咬合訓練,可以減緩口腔內的筋膜緊張度,調節咬合力量的分配,就像是幫筋膜做「復健」,訓練它讓它有恢復正常運作的能力,從而達到平衡,也有多數鼻子搔癢或是有顳顎關節障礙的案例表明使用無恙森林的牙套後也有明顯的變化。

為什麼是透過咬合動作來刺激筋膜呢?

那是因為咬合與筋膜有著密不可分的關係。我們已經知道筋膜是貫穿於身體各處,將不同的肌肉、關節、韌帶等組織結合成的一個整體,形成所謂的「筋膜連鎖」。然而當咬合不正確、或是因為鼻子過敏所以長期張嘴呼吸,導致牙齒間的接觸力分佈可能不均,進而影響到相應的筋膜連鎖,導致身體其他部位出現疼痛、僵硬等問題。例如,咬合不正確可能導致頸椎僵硬、肩膀疼痛等問題,因為這些部位的筋膜與咬合的牙齒間有著密切的聯繫。

DSC04326.JPG

 

除了可以透過壓舌牙套緩解鼻子搔癢或是顳顎關節疼痛等等,也可以配合調整生活習慣,例如改用鼻呼吸,優化睡眠姿勢,適時放鬆身體緊張的肌肉和筋膜,並藉由刺激筋膜系統,恢復體內筋膜的平衡。

你也長期深受鼻子搔癢的困擾,或是發現自己的顳顎關節開始出現異常了嗎?
親自來一趟無恙森林,讓具有專業知識的醫師幫助你,相信你的問題將會有所改善!

了解更多無恙森林請馬上點擊 無恙森林官方網站

想獲得第一手健康與生活的資訊分享無恙森林Facebook

arrow
arrow

    無恙森林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()