close

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此時此刻看到這篇文章的你,也有肩頸痠痛的問題嗎?那很有可能是肌筋膜症候群惹的禍!

 

我們感受到肩頸痠痛之後,第一時間可能是貼痠痛藥布或是去按摩,雖然短時間內能感覺到有所舒緩,可是過一陣子又開始覺得肩頸好沉重,這就表示我們以為能夠減輕肩頸痠痛的行為都只是「治標不治本」,因為導致肩頸痠痛的主因就是我們日常長時間的姿勢不良,低頭滑手機、久坐辦公室或是平時就從事勞力工作,這樣一看可以發現,容易肩頸痠痛的族群真的非常廣泛,幾乎在路上看到的每一個人都會有肩頸痠痛的問題,只是輕重程度的差異而已。如果你是常常感受到大範圍的肩頸痠痛,有時候在按壓肩膀時發現有個特定痛點,一按就整片痛起來,這就表示你很有可能罹患了肌筋膜症候群!

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【減輕肩頸痠痛】先了解肌筋膜症候群

 

由於筋膜主要是由膠原蛋白組成,具有一定的柔韌性,所以筋膜系統主要負責維持張力與彈性,讓肌肉可以做出滑順的動作,同時也能固定肌肉的位置不讓肌肉因為運動而位移。健康的肌肉與筋膜是非常柔軟且有彈性的,但是長期姿勢不良或是肌肉過度收縮就會讓肌肉、筋膜變得很緊繃,嚴重時甚至在緊繃的地方還可以找到「激痛點」,一按到該點就會引起區域性的痠痛,這就是典型的肌筋膜症候群症狀。

 

就好比說老師長時間在講台上教課,右手一直舉著粉筆寫黑板,那麼老師的右手就是長期維持在一樣的姿勢,很容易導致右手肩膀的肌筋膜失去彈性,進而引發肌筋膜症候群。

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【減輕肩頸痠痛】肌筋膜症候群的好發部位?

 

因為筋膜系統穿梭在肌肉、骨頭與器官之間並且遍佈全身,有著維持穩定的功能,這代表著有肌肉跟筋膜存在的地方都是好發部位,舉凡頭頸、肩膀、背部或是腰部甚至是腳都會依照個人的習慣引發各個部位的肌筋膜症候群。例如說服務業的從業人員,就容易因為長時間的站立導致筋膜與肌肉負擔過大,進而引發足底筋膜炎,所以說長時間的維持同一個姿勢不動,有可能會不自覺的提高自己獲得肌筋膜症候群的風險,而筋膜又是全身連貫的系統,如果有個地方的筋膜失去彈性,喪失原本的穩定功用,就會像是骨牌效應一樣,連帶著其他地方的筋膜都會受到影響。

 

不過也正是因為這個特性,所以我們只要在「某個地方」給予筋膜適當的刺激,其實就可以幫助全身的筋膜找回平衡!

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【減輕肩頸痠痛】用舌頭來幫助筋膜平衡?

 

沒錯!最佳刺激筋膜的地方就是我們的上顎。因為筋膜的最前端就是舌頭,也是唯一可以用大腦控制,同時有力又靈活的部位,只要讓舌頭出力頂住上顎,就能夠給筋膜帶來刺激,讓筋膜找回自身的彈性,當然,也要靠日積月累的練習才會明顯感受到身體的改變。可能你會想說「嗯?要舌頭頂住上顎?怎麼做?」那麼你可以先吞口水試試看!因為我們在吞口水的時候,舌頭有大面積都是頂在上顎的,按照這個角度讓舌頭出力往上頂並養成習慣,就是為我們找回筋膜平衡所踏出的第一步!

 

image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【減輕肩頸痠痛】搭配呼吸、牙套找回筋膜平衡!

 

學會怎麼頂舌了,那要怎麼樣搭配呼吸呢?首先要先觀察自己的呼吸方式,如果平常都是張口呼吸的話,可能就要改掉這個習慣囉!因為口呼吸會吸入過多的氧氣,讓我們的身體快速氧化,甚至常維持張口的姿勢也會導致筋膜緊繃,這時候就是要學著用鼻子呼吸!透過鼻子緩慢的吸氣與呼氣並且在吸氣時同時做頂舌的動作,就能有效訓練筋膜,達到找回筋膜平衡的目的。

 

無恙森林所研發的無恙牙套,就是在這個基礎上所打造的。透過牙套的輔助,能夠幫助我們更加習慣頂舌,再搭配自己的呼吸,就能夠更有效率的讓筋膜恢復自身的彈性。目前無恙森林也有跟許多運動選手合作,讓運動量大的選手們來使用無恙牙套搭配訓練,也都獲得了不錯的反饋,透過許多醫學界的專家佐證並實踐,也能讓我們確信無恙牙套對於筋膜平衡有著足夠的幫助。若你想要了解更多,也歡迎到無恙森林走走,讓我們一起學著刺激筋膜,找回身體自癒力!

 

如果想預約諮詢時間請點擊無恙森林預約諮詢

了解更多無恙森林請馬上點擊 無恙森林官方網站

想獲得第一手健康與生活的資訊分享 → 無恙森林Facebook

arrow
arrow

    無恙森林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()