close

官方部落格 - 無恙森林 (9).png

 

你有想過嗎?那些反覆發生、怎樣也無法根除的病痛,也許問題不只是出現在患部!人的身體構造極為精細,牽一髮而動全身。然而在進入主題前,我們必須先提到牙周病這個廣為人知的口腔疾病。牙周病主要發生的原因,就是口腔清潔不周,導致牙菌斑感染進而讓牙齦紅腫、發炎等等,一般透過儀器將牙結石清除後便能恢復牙周健康,但是在治療後維持正確的清潔方式並不是每一位患者都能確實做到,也因此有些牙周病的患者會再次復發,並回到診所再次接受治療。

 

但是其中一位牙周病患者,就算已經接受了牙周病的治療,也調整了正確的清潔方式,卻還是三不五時因牙痛難耐而回診,也因此讓我們開始思考,是否還有另一個因素影響了他的牙周病

 

官方部落格 - 無恙森林 (10).png

 

在多年的觀察下來,發現咬合問題其實也是造成牙周病的關鍵之一,例如說有些人半夜會有緊咬牙齒或是磨牙的情形發生,過強的咬力就容易造成牙齦有發炎情形,因此在調整咬合問題後,牙周病也隨之改善。不過這位牙周病患者可就令人不解了,明明咬合問題也調整好了,他卻還是時常因為牙痛而跑回診所治療,前前後後也已有兩年的時間,每次治療完後隔不到一個月,他的牙齒就會開始腫痛,這也是前所未見的事情。

 

直到深入了解了筋膜的研究後,才發現問題的根源可能並不在口腔。筋膜系統是從腳趾延伸到頭顱的連續性締結組織,我們又稱為「深前線肌筋膜」,因為筋膜遍布全身,所以只要某一處的筋膜發生問題,也可能連帶著影響其他部位的疼痛。

 

官方部落格 - 無恙森林 (11)

先前我們也有文章提到顳顎關節炎是因咬合不正影響筋膜平衡所引發的症狀,而長期下來還有可能會伴隨頭痛、肩頸不適等問題。以筋膜的角度重新審視這位牙周病患者的症狀,才發現很有可能是過強的咬力使得牙根不斷與齒槽骨摩擦,那股不平衡的力量也間接影響了口腔周圍的筋膜,進而牽動其中的痛覺神經,才會使得這位患者反覆牙痛、發炎。

 

後來,我們替這位患者安排配戴無恙牙套,希望藉此將失衡的筋膜調整回來,在前期配戴的時候其實對患者來說非常不適應,畢竟只要一碰到就會痛,但是患者本身具有非常強烈的決心,想要改善這個長久以來的問題,因此在晚上睡覺時他會含著牙套並搭配口貼膠帶,讓自己不要將嘴巴張開,習慣之後日常也都會配戴著牙套生活。

 

 

官方部落格 - 無恙森林 (13)

在患者的積極配戴下,無恙牙套也成功幫助患者平衡筋膜。經過這次的案例,在之後接觸到牙周病患者,我們也會連同患者的睡眠品質一併了解,也發現到通常反覆回診牙周問題的患者,通常也伴隨著有睡眠障礙的問題。所以我們的療程規劃就不僅僅在於治療牙周,而是由「整體醫學」的角度來看待患者的問題,並透過無恙牙套來協助患者改善惱人的睡眠問題,並找回筋膜的平衡,讓患者可以藉由牙套的協助,自己找回身體的自癒力。



 

 

官方部落格 - 無恙森林 (12)

你也有長期找不到原因,一直反覆發作的病痛嗎?也許換個角度,從筋膜系統去思考,就能夠找到改善的方法!無恙森林設立至今,也協助過許多有類似症狀的患者擺脫長期困擾的身體不適或是睡眠問題,藉由無恙牙套來讓舌頭刺激筋膜並達到平衡筋膜的效果,再搭配呼吸、飲食的調整,更能觀察到身體有顯著的改變。

 

「啟動身體,喚醒自癒力」就是無恙森林的成立的主旨,希望大家透過重視筋膜的平衡以及正確的呼吸來讓自己擺脫病痛的糾纏並重獲良好的睡眠品質,相信只要下定決心,人人都做得到!想要知道關於無恙森林的資訊或是更多無恙牙套的實際案例,都可以點擊下方的網址了解更多!

 

如果想預約諮詢時間請點擊無恙森林預約諮詢

了解更多無恙森林請馬上點擊 無恙森林官方網站

想獲得第一手健康與生活的資訊分享無恙森林Facebook

arrow
arrow

    無恙森林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()