alg-frustrated-teacher-jpg  

站在教室講台上的教師,滔滔不絕的授課,台上看似神氣威武,其實私下卻是備受呼吸道疾病、筋骨痠痛、頭痛胸悶、易疲勞等困擾,甚至伴隨有睡眠障礙、焦慮不安、易擔心緊張等心理問題。尤其是每天都要長時間張口說話講課,不知不覺耗氣量大,因為張嘴大口換氣,都是使用口呼吸而不自覺,導致「過量呼吸」,才會出現上述的不適症狀。

過量呼吸就跟過量飲食一樣,會導致身體產生許多慢性疾病。一般成人每分鐘身體的需氧量為0.25公升,換算成空氣為1.25公升。然而根據呼吸測量,講話的時候基本上都超過10 分鐘/公升的量,幾乎是身體所需的十幾倍!這些過多的空氣量一旦吸入身體,就成為氧自由基的最大來源,使身體快速氧化、老化。

容易過量呼吸高危險族群:老師、業務員、播音員、歌手等

容易有過量呼吸問題的高危險群,除了老師之外,還包括其他需要長時間大聲講話的人,如業務員、播音員、接線生、政治人士、歌手、演員、演說家等,都很容易因過量呼吸而損害健康。

 

過量呼吸對身體的傷害: 

● 呼吸道:乾冷空氣經常進出嘴巴,易導致口咽軟組織紅腫發炎,鼻呼吸機能退化,產生過敏性鼻炎、喉嚨與聲帶發炎、慢性咳嗽、氣喘、咽喉有異物感、吞嚥困難、扁桃腺腫等症狀,且容易引發打鼾、睡眠呼吸中止等問題影響睡眠。 

● 筋肌膜:呼吸肌群過度使用,筋膜組織緊繃,導致肩頸、胸腔、上背等部位肌肉疲勞,產生五十肩、胸悶胸痛、膏肓痛等症狀。

● 神經:過量空氣產生的氧自由基,刺激中樞神經與自律神經,日間產生頭痛、暈眩、注意力與記憶力衰退、焦慮、恐慌、緊張、窒息感、感知異常等症狀,夜間導致淺眠、多夢、頻醒等睡眠障礙問題。

● 腸胃:空氣易進入腸胃道,產生打嗝、脹氣、胃酸過多、反胃噁心、腹痛等症狀。

應該如何調整過量呼吸的問題?其實,有一種很簡單的方式,即配戴牙套調整呼吸與筋膜。並且可分為上顎牙套與下顎牙套兩種:上顎牙套作用為矯正口呼吸,防止氣流擾動口咽軟組織,提升鼻腔呼吸機能,按壓舌頭刺激深層筋膜。下顎牙套作用為透過咬力刺激淺層筋膜。

【牙套配戴示意圖】 

訓練鼻呼吸,引導呼吸氣流從鼻腔出入,使口咽軟組織不受擾動。
訓練鼻呼吸,引導呼吸氣流從鼻腔出入,使口咽軟組織不受擾

1.訓練鼻呼吸,引導呼吸氣流從鼻腔出入,使口咽軟組織不受擾動。

2.按壓舌頭刺激深層筋膜。

3.下顎咬力刺激淺層筋膜。

在大量耗氣後配戴牙套,可將呼吸調整為少、輕、慢的鼻呼吸模式,且同時從體內按壓、刺激深淺層筋膜。如午休、通勤、晚間居家活動與睡覺時,就可配戴牙套調整呼吸與筋膜,啟動身體的自癒力,修復大量耗氣後的疲勞損傷。

舌控呼吸法調整深層筋膜

除了配戴牙套外,日間說話或講課時,應該盡量控制自己的呼吸。在講話的空檔與下課休息時,可透過簡單的「舌控呼吸法」,一方面降低呼吸量與減緩呼吸的速率,另一方面調整深層筋膜。方法如下:

1.舌頭大面積地往上顎頂部貼,盡量貼滿,且至少要出三分力道。

2.想像自己的胸腔往內縮,不需真的出力做,只需透過「觀想」即可。

3.輕慢地鼻吸、鼻呼,速度不拘,用自己最舒服的節奏呼吸。 

輕慢地鼻吸、鼻呼,速度不拘,用自己最舒服的節奏呼吸。
輕慢地鼻吸、鼻呼,速度不拘,用自己最舒服的節奏呼吸。

 

個案分享

1.一名沈老師:扁桃腺結石、口易乾苦,體型纖瘦卻打鼾嚴重。配戴牙套四個月後,扁桃腺很少再發炎。以前鼾聲整夜持續好幾個小時,至今鼾聲減少許多。

沈老師的痊癒經歷

 

2.一名陳老師:長年鼻塞與鼻涕倒流,重度睡眠呼吸中止,經常性胸悶與胃酸逆流。配戴牙套三個月後,鼻子雙邊能通暢呼吸、鼻涕分泌物變少。睡眠期間未再有中止嗆醒的症狀,醒後與日間精神大幅改善。胸悶與胃酸逆流很少再發生。

【 陳老師的痊癒經歷 】

  

3.另一名洪老師有全身性肌筋膜疼痛、顳顎關節炎、頸椎退化、腕隧症、骨刺、坐骨神經痛、足底筋膜炎等症狀,配戴牙套兩個星期後,疼痛降低一半,部分激痛點甚至消失,體力與精神大幅提升

【 洪老師的痊癒經歷 】影片 1:12:36 處

 

在日間時常提醒自己做「舌控呼吸法」,夜間身體的呼吸與筋膜狀態就能比較穩定。此時再搭配牙套,有助降低打鼾、呼吸中止、磨牙、肢體抽蓄、多夢等症狀的發生。甚至類似洪教師頸椎退化、腕隧症、骨刺、坐骨神經痛、足底筋膜炎等症狀,也能逐漸緩解。

 

螢幕快照 2015-10-08 下午7.07.01  

 

文章標籤
創作者介紹

無恙森林 All Is Well

無恙牙套 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()