close

官方部落格 - 無恙森林 (19).png

 

你知道嗎?「呼吸」與「筋膜」是最有可能影響全身細胞層面的兩大系統!並且這兩大系統也互相影響著。過量呼吸的氧化傷害將會造成筋膜循環與調節能力變差;筋膜沾黏則導致呼吸的動作與規律可能會失控,容易產生呼吸急促、加劇呼吸過量的情況。相反的,若是經由減量呼吸法建立起理想的呼吸習慣,來保持筋膜的活性讓體內的細胞充滿活力,細胞自然就會產生作用,一些看似無法痊癒的病狀,也將獲得改善!

 

減量呼吸法實際上怎麼訓練?學會了又會讓身體有什麼變化呢?本篇文章將帶你看:減量呼吸法的起源、原理、實際透過減量呼吸改善身體的案例以及減量呼吸法的訓練方式,內容知識滿滿,看完想了解更多,文末還有無恙森林聯絡資訊,歡迎來找我們聊聊!

 

減量呼吸法,居然讓身體產生了這麼多變化!練習方法、成效不藏私

 

(圖片來源:維基百科


 

減量呼吸法—從普提格醫師開始】

 

遠從1950年代,有一位烏克蘭的普提格醫師提出,主張減量呼吸法可以讓一些看似無法痊癒或難以治療的病情獲得改善,此概念問世後,也慢慢聞名國際讓許多國家的名醫、醫學專家都開始投入實驗。經過多年的臨床實驗結果發現,減量呼吸法,居然可以改善約150種以上的疾病。舉凡呼吸道過敏、氣喘、慢性阻塞性肺病、鼻竇炎、靜脈屈張、痛風或是心理層面的恐慌、焦慮、緊張等等都能有效獲得改善!(完整請查看:降低呼吸量,治療150多種疾病

 

舉凡俄羅斯、愛爾蘭、澳洲、加拿大、丹麥、德國、英國與紐西蘭等國都有許多成功的實驗結果來支持減量呼吸法的成效,並且在愛爾蘭跟澳洲,減量呼吸法都已被健保納入。這些國家也證實了,減量呼吸法並不是毫無根據的民俗療法,而是足以被納入現代醫療體制的治療方式。

 

官方部落格 - 無恙森林 (20).png

 

減量呼吸法—呼吸如何影響我們】

 

當人體吸入過量的空氣時,體內的自由基便會失去平衡,促使細胞老化、病變,我們又稱這個過程為氧化傷害。什麼情況下,我們會不自覺得呼吸過量的空氣呢?假設你的職業為老師、配音員、業務等等,在工作時很常需要「開口說話」,就有可能在換氣的同時不小心吃進過多的空氣。平常因為過敏、睡覺打呼等常常使用口呼吸、緊張或焦慮的時候不自覺的深呼吸或是運動時常常提倡的腹式呼吸,其實都會導致我們吸收過量的氧氣,進而造成體內的氧化傷害。看到這裡是不是才驚覺,沒想到我們就活在過量呼吸的危害裡!千萬不要倒吸一口氣,不然又多吸了一些氧氣進去就不得了了。

 

但轉個念一想,我們只要有意識的少呼吸一點空氣,不就沒事了嗎?只不過呼吸習慣是從小到大經過十幾年的累積,要突然改變呼吸習慣其實比想像中還要困難。就算有無恙森林的輔導與協助,也是需要花幾個月的時間並堅持訓練才能體會到成效。

 

官方部落格 - 無恙森林 (21).png

 

 

減量呼吸法—透過減量呼吸,他改變了什麼?】

 

當然,從此刻開始訓練減量呼吸還不算太晚!因為在無恙森林,也有許多各式各樣年齡層的患者,他們都經由減量呼吸成功改善了長久以來無法依靠藥物改善的症狀。曾經有一位歌唱家,因為在學習唱歌的過程中,被師傅灌輸要「練氣」的觀念,也就是氣要吸的又深又多。不過越認真練越發現技巧不但沒進步,反而還出現了一堆疾病,例如鼻過敏、喉痛、氣管容易發炎、皮膚過敏、睡眠品質變差還有經常性頭痛、肩頸痠痛等等。

 

這情況直到這位歌唱家向金氏世界紀錄「最高音域及最寬音域」的紀錄保持人盧蘭青女士學習到了「舌控聲樂法」後,從強調氣息的訓練方式改為訓練舌頭來控制聲音,不但技巧大幅提升!甚至身體不適的症狀也獲得了改善。

 

在因緣際會之下,這位歌唱家後來接觸了無恙森林,了解了減量呼吸法與他所學的「舌控聲樂法」概念極為相似,因此在無恙森林的協助下他也開始練習減量呼吸,經過一段時間後發現鼻塞情況改善、肩頸也舒緩了許多,甚至在歌唱練習時發現自己的聲音更加宏亮!發聲也更輕鬆。

 

官方部落格 - 無恙森林 (22).png

 

減量呼吸法—該怎麼訓練呢?】

 

到底該怎麼樣進行減量呼吸法呢?請記住這三個重點—先呼氣、使勁全力頂舌、縮腹。

搭配呼吸的過程如下:使用鼻呼吸,並要長而慢的呼氣,過程要全然放鬆。進氣時使勁全力頂舌加上縮腹,並且不主動呼吸。用憋的感覺呼氣也能幫助自己把呼氣拉長、放慢。

 

使勁頂舌就是將舌頭維持往上顎貼滿的位置,並出力往上頂。而縮腹的動作要與頂舌同步,進氣時要縮腹,也就是縮小胸腹腔的空間。不主動吸氣就是在進氣時做頂舌與縮腹的動作,讓身體像是「憋住」的感覺,不主動做出吸氣的動作。為了讓身體習慣吸取微量的空氣就有吸飽氣的感覺,因此減量呼吸的訓練重點就在於要縮短進氣的時間,頂舌與縮腹的時間越短越好,例如頂縮一兩秒就放鬆呼氣,經過這樣刻意的練習把進氣時間縮短,才能讓身體慢慢習慣少量的空氣。

 

當然,有壓舌牙套的幫助也能讓減量呼吸的訓練更快上手!讓身體更加有效率的脫離氧化的傷害。想要了解更多,可以點擊下方資訊聯絡無恙森林,讓我們一起探討呼吸的奧妙,找回身體自癒力!


 

來無恙森林聊聊吧無恙森林預約諮詢

 

了解更多無恙森林無恙森林官方網站

 

想獲得第一手健康與生活的資訊分享 → 無恙森林Facebook

arrow
arrow

    無恙森林 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()