你的呼吸,過量了嗎?

“醫師,我每天晚上幾乎夢整晚,覺得睡不飽。醒後口舌乾澀、腰酸背痛,精神差得很。怎麼會這樣?”

“醫師,我不知道自己為什麼這麼容易緊張,而且一點疼痛就讓我受不了,我真的不是故意要這麼神經質...”

“醫師,我很容易過敏,什麼營養品我幾乎都吃過,生活環境也弄得一塵不染。但為什麼身體還是這麼差?”

 

在我的診療過程中,我經常會遇到患者跟我談到這些困擾。他們幾乎試過各種治療,但卻還是找不到病因,苦無對策。直到我請他們觀察自己的「呼吸量」。

絕大多數的人,包括我自己以前尚未控制時,呼吸經常處於一種過量狀態,而這很容易演變成「過度呼吸」(Hyperventilation/Overbreathing)。

「過度呼吸」有急性與慢性。急性是那種突發性喘不過氣來、急促深呼吸,而產生眼前一黑、胸悶、四肢發麻的症狀。急性過度呼吸因為呼吸特徵與症狀明顯,因此很容易辨識。不過根據統計,所有的「過度呼吸」個案裡,只有1%屬這種急性過度呼吸。其他99%,都屬另一種難以察覺、長期演變而成的「慢性過度呼吸」。

過度呼吸調查量表(Nijmegen):加總分達23以上者,即屬過度呼吸。

慢性過度呼吸這件事,你可以類比為我們的胃口。我們總是在不知不覺中,越吃越多。這種吃也不是真的因為餓或身體所需,而是一種不經意的習慣。當我們的胃口越變越大,不斷累積這些過多熱量,等到發現時,我們的身體無形中已胖了一大圈。

棘手的是,「飲食」與「體型」比較能從外在判斷,控制起來也比較容易入手。慢性過度呼吸,卻看不見也摸不著。然而,如果你輕忽它,不善加注意、控制自己的呼吸量,它對身體的損傷,將遠遠大於過量飲食對人體的影響!你身體上下所有的生理運作,從細胞、組織、器官到各大系統,都會因為長年累月過量吸入的空氣,而加速老化、衰敗。

 

呼吸,微量就夠了!

當我經常強調,呼吸微量就夠時,絕大多數的人都會用狐疑的眼光問我:「不是缺氧嗎?怎麼可能是氧過多?」面對這種刻板印象,最直接的檢證,就是回歸到基礎生理數據。

就體內呼吸代謝來看,我們的細胞只需3mmHg的氧氣,就足以行正常的代謝作用。而我們細胞周圍的氧氣量,平均有23mmHg。這個量對細胞來說,已遠超過所需,沒有不夠的疑慮。若從整體來說,在一般生活作息裡,我們每分鐘只需吸1.25公升的空氣,就已攝取足夠氧氣(0.25公升)供身體所用。但實際上,我們每個人的呼吸量,全都大於這個量。

當我們坐著什麼都不做時,每分鐘的呼吸量平均就有6公升,而這還是一種有意識控制的理想狀態。對於那些習慣性用口呼吸、呼吸時胸腹腔起伏大、呼吸聲明顯、呼吸氣流沉重的人來說,就算是坐著,呼吸量幾乎都高於10公升。

如果你是那種會打鼾的人,那你的呼吸量更是驚人!根據實驗檢測,打鼾者日間清醒時,每分鐘呼吸量平均可達15公升!在夜間睡眠無意識控制時,每分鐘呼吸量更衝高到20~22公升!若與一般人相較,打鼾者日、夜間的呼吸量,幾乎多了2~3倍以上!

 

一般呼吸量:日間清醒時平均6公升/分鐘,睡眠時所需更少

呼吸特徵:用鼻呼吸,輕慢無聲,胸腹腔無明顯起伏動作

過量呼吸:日間清醒時經常超過10公升/分鐘,睡眠時呼吸量更增大

呼吸特徵:口呼吸、呼吸聲沈重、胸腹腔起伏大、呼吸急促、常嘆氣,睡覺時會打鼾、呼吸中止

如果你以為,多吸這些空氣無所謂,那你可就太輕忽這些透明氣體了。根據我近來對呼吸的研究,我發現,我們全身上下各種毛病,不管是睡眠障礙、過敏症狀、身體疼痛、神經系統或情緒問題,就是「過量呼吸」惹的禍。

 

過量呼吸=自由基氧化傷害

為什麼空氣吸過量,會對身體產生這麼廣泛的傷害?這裡頭的關鍵肇因,就是氧氣。正所謂天下沒有白吃的午餐,就在我們仰賴氧氣維生的同時,我們也得為氧氣付出代價。這個代價,就是氧自由基的形成。

研究自由基生物學的權威學者 Barry Halliwell 在其最新一本著作《生物學及醫學中的自由基》(Free Radical in Biology and Medicine, 2007年牛津大學出版)中,首章標題就寫:「氧氣是毒氣」。

氧氣是相當活躍的氣體,它是自然界主要的電子接受者,是主要的氧化劑。在人體代謝過程中,氧氣很容易與體內各種分子與細胞反應,而產生不穩定的活性氧,也就是氧自由基。這些氧自由基廣泛形成於體內各處,除了細胞內行呼吸作用的粒線體之外,包括細胞核、細胞液、細胞膜,甚至到細胞外的流動體,都可見氧自由基。

這些氧自由基因為處於一種不穩定的帶電狀態,會到處攻擊它接觸到的物質,舉凡DNA、蛋白質、脂質、醣類等,全都倖免於難。儘管我們體內有套「抗氧化」系統,能轉化這些氧自由基,但這套系統會隨著年齡的增長逐漸弱化。

當氧自由基產生的量大於「抗氧化」系統的負荷時,就會導致「氧化壓力」的產生。這種氧化壓力,就是造成發炎、疾病、老化、癌症的關鍵因素。

氧自由基對身體的傷害